Monday, September 22, 2014

BUBUR KETAN HITAM

Bahan bubur ketan hitam :
  • 250 gr gula merah, iris halus
  • 150 gr beras ketan hitam
  • 100 gr beras ketan putih
  • 1 1/2 liter air.
  • 2 lbr daun pandan
Bahan saus Santan :
  • 200 ml santan (1 kotak santan kara).
  • 1 lbr daun pandan, sobek-sobek, dibuat simpul.
  • 1/4 sdt garam
Cara membuat :
  1. Saus santan: dengan api kecil dan sambil diaduk, didihkan semua bahan saus santan, bisa di tambah sedikit air. Angkat, sisihkan
  2. Cara Membuat Resep Cara Membuat Bubur Ketan Hitam :
  3. Rendam beras ketan semalaman atau minimal 3 jam, Cuci beras ketan hitam dan ketan putih sampai bersih.
  4. Dengan api kecil dan sesekali diaduk, masak dengan 1 1/2 liter air dan daun pandan sampai lunak dan kental.
  5. Masukkan gula merah dan garam, aduk sampai gula larut dan bubur tidak berais,
  6. Tambah dengan gula pasir jika terasa belum manis
  7. Hidangkan bubur ketan hitam dengan saus santan.
  8. Tips :
  9. Waktu merebus ketan hitam, harus sesekali diaduk agar tidak hangus dibagian bawah panci.
  10. Bisa jg menggunakan beras ketan hitam semuanya
  11. Bisa di tambah air lagi bila bubur belum benar-benar empuk.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...