Sunday, May 8, 2011

ROTI PRATA / ROTI CANAI / ROTI MARYAM



Kalo di Singapur disebut roti prata, di Malaysia disebut roti canai, nah kalo di Indonesia disebut roti maryam, padahal sebenarnya sih sama. Tapi dari pengalaman testing makan di Malaysia waktu itu, kalo menurut aku sih roti canai rasanya agak lebih manis dari roti prata di Sing, kalo roti maryam rasanya agak asin,  malah adonannya tak pakai gula sama sekali. Anyway saya post aja beberapa resep roti nih ada yang versi malay, sing dan indon. But still the best taste buat aku adalah yang versi indonesia, lebih gurih, cocok untuk dimakan dengan kari. 


Versi Malay 
Bahan :
3 cups tepung terigu
1 cup air
1 butir telur
1 sdm mentega
2 sdm susu manis
1 sdt garam 
Caranya :
  • Campurkan air, garam, susu dan telur.
  • Taruh tepung dalam mangkuk besar, lalu tuangkan bahan cair sedikit-sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis dan lembut.
  • Bentuk bola-bola kecil lalu olesi dengan mentega.
  • Simpan dalam container plastik selama minimal 4 jam (atau semalaman) dalam lemari es
  • Tipiskan adonan olesi dengan minyak / mentega lalu dilipat atau digulung, lalu siap di panggang dalam  telfon datar sampai kecoklatan.
  • Tahapan cara lipat/gulung bisa dilihat disini


Versi Indonesia
Untuk 12 buah
Bahan :

  • tepung terigu protein tinggi 500 gram
  • air 200 ml
  • telur ayam 2 butir
  • garam secukupnya
  • mentega/margarin 125 gram
Cara Membuat Roti Maryam :
  • Kocok telur, masukkan terigu. Tuangkan air sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga kalis.  
  • Cara 1 :Bagi adonan menjadi 12 bagian, bulatkan dan sisihkan. Giling setiap bulatan hingga tipis, olesi setiap permukaan adoinan dengan margarine hingga rata, gulung memanjang. Gulung kedua ujung hingga kedua ujung bertemu ditengah. Nakikan salah satu gulungan hingga saling bertumpuk, diamkan sebentar.
  • Cara 2 : tipiskan adonan semuanya sekaligus, olesi bagian atasnya dengan mentega. Gulung dan padatkan. Potong adonan sepanjang 6 cm, simpan dalan lemari es  selama 15 menit.
  • Pipihkan adonan dengan ketebalan menurut selera.
  • Panggang roti di atas wajan anti lengket atau oven diatas loyang bersemir mentega hingga matang. Angkat.
  • Sajikan hangat dengan pendamping kari atau gulai.



Versi Singapore
Bahan :
500 gr tepung terigu
1 sdt garam
1 sdt gula
125 ml air hangat
125 ml susu cair hangat
165 ml minyak
Caranya:
  • Campurkan tepung, garam dan gula dalam mangkuk. Tambahkan air, susu cair dan 2 sdm minyak, uleni dengan tangan atau mixer sampai adonan kalis dan lembut, tambahkan sedikit tepung bila perlu.
  • Bentuk adonan jadi bola-bola kecil kira-kira 12 bagian, olesi adonan dengan minyak/ mentega, biarkan paling kurang 1 jam (tutup dengan plastik)
  • Panaskan wajan datar dengan api sedang.
  • Tipiskan adonan lalu olesi dengan sedikit minyak, lipat atau gulung adonan, panggang / goreng prata di wajan datar sampai kecoklatan.
  • Sebelum disajikan pratanya ditepuk-tepuk dengan kedua telapak tangan supaya keliatan lapisan-lapisannya.




No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...