Thursday, August 21, 2014

NASI KUNING



Nasi kuning tidak hanya dihidangkan dalam acara-acara tertentu seperti tumpengan, tapi dalam keseharian terutama saat di pagi hari nasi kuning sangat enak dijadikan sebagai menu utama sarapan dengan beragam pelengkap lauk pauknya yang dapat disesuaikan menurut selera.
Bahan dan Bumbu :
  • 1 liter beras
  • 1 Batang Serai/Sere
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Seiris jahe, digeprek
  • Air secukupnya, sesuai ukuran beras
  • 1 bks Santan instant 65 m
  • 1 sdm minyak 
Haluskan :
  • 1 ruas jari kunyit (disaring ambil airnya)
  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT 
  1. Cuci beras sampai bersih dan tiriskan.
  2. Masukan beras yang sudah dicuci bersih tadi ke dalam rice cooker atau magic com, tambahkan air, minyak dan bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Masukan juga daun salam, daun jeruk, jahe dan serai. 
  4. Aduk sampai bumbu merata dengan air dan beras.
  5. Nyalakan rice cooker atau magic com dan tunggu hinga nasi kuning matang secara otomatis.
  6. Aduk perlahan agar nasinya terpisah (ngepyur) tidak melekat satu sama lain.
  7. Biarkan 10 menit lagi dalam rice cooker. 
  8. Nasi kuning siap dihidangkan.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...