Bahan bahan :
400 g daging ikan tenggiri yang sudah digiling
1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok makan garam
200 cc air dingin
400 g tepung kanji
4 butir telur, kocok (untuk isi)
Bahan bahan untuk cuko :
150 g gula merah
500 cc air
1/2 sendok makan garam
4 bawang putih di tumbuk halus
4-5 cabe rawit yang sudah dihaluskan
1 sendok makan cuka dingin
1/2 sendok makan ebi ditumbuk kemudian disangrai
Cara membuat empek empek:
- Campurkan daging ikan dengan air sedikit sedikit sembari diuleni sampai merata. Masukkan gula pasir, garam, campur sampai rata. Tambahkan sagu uleni lagi hingga rata.
- Timbang adonan untuk satu pempek adalah 90 g. Ambil satu dan lubangi tengahnya kemudian tambahkan kira-kira 2 sdm telur ayam yang telah di kocok ke dalamnya, rapatkan adonan sehingga telur tak terlihat.
- Masukkan empek empek ke air mendidih, rebus hingga mengapung dan matang. Ambil dan ditiriskan.
- Goreng empek empek tadi sampai kekuningan lalu iris iris dan sajikan bersama irisan mentimun dan kuah cuko.
- Cara membuat cuko, campurkan semua bahan jadi satu, lalu masak sampai mendidih. Cuko siap disiramkan pada empek empek.
- Untuk 10 buah empek2 kaoal selam
- Note: sebagian tepung kanji boleh diganti dengan tepubg terigu, supaya empek2 lebih lembut tidak keras seperti karet. Biasanya aku dengan perbandingan 2 bagian tepung kanji dan 1 baguan tepung terigu.
No comments:
Post a Comment