vanila sponge cake:
- 3 butir telur
- 1 kuning telur
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdt emulsifier
- 100 gr tepung terigu
- 50 gr mentega cair
- 1/2 sdt esens vanili
Cream Tiramisu
- 2 kuning telur
- 40 gr icing sugar
- 250 Mascarpone cheese (suhu ruang)
- 250 ml heavy cream (non-dairy)
- 1 sdm halal gelatin
- 2 sdm air panas
Larutan kopi (aduk rata)
- 2 sdt kopi instan
- 2 sdt gula pasir
- 150 ml air panas
CARANYA:
Vanilla sponge cake
- Alasi loyang kotak uk. 20 cm dengan kertas roti dan olesi dengan mentega. Kocok gula dan telur sampai setengah mengembang, masukkan emulsifier, kocok sampai kental.
- Masukkan tepung terigu, aduk rata. Masukkan mentega cair, aduk balik sampai rata. Pastikan tidak ada mentega cair yang tertinggal di bagian bawah wadah. Tuang di loyang, dan ketuk-ketuk sedikit untuk mengeluarkan udara pada cake.
- Oven pada suhu 180 derajat C selama 40 menit atau sampai matang. Angkat, dinginkan, dan potong horizontal menjadi 3 bagian sama rata. Sisihkan.
Tiramisu cream
- larutkan gelatin dengan air panas. Aduk rata.
- Kocok gula halus dan kuning telur di atas air panas sampai cairan dirasa hangat. Angkat dari air panas dan kocok lagi sampai kental dan cairan tak lagi terasa hangat. Masukkan keju Mascarpone dan larutan gelatin aduk rata tapi jangan terlalu lama.
- Kocok heavy cream sampai kaku. Masukkan campuran Mascarpone ke dalam whipped cream, aduk balik perlahan-lahan sampai rata. Bagi menjadi 3 bagian sama rata.
Penyelesaian
- Tata lapisan cake pertama pada ring mika atau pyrex , perciki dengan air kopi sampai lembap. Tuang krim tiramisu, ratakan hingga ke pinggir. Tutup dengan lapisan cake kedua. Ulangi langkah yang sama sampai cake terakhir dan krim tiramisu habis.
- Masukkan dalam kulkas selama minimal 4 jam. Semalaman lebih baik.
- Tabur dengan coklat bubuk saat akan dihidangkan. Potong dengan pisau yang dicelup ke air panas dan dilap dengan tisu supaya hasil potongan menjadi rapih.
No comments:
Post a Comment