Tuesday, June 17, 2014

Rainbow Roll Cake

Kue ulang tahun untuk princess zulekha yang ke 10
Rainbow Roll Cake
Bahan I:
-          4 butir telur utuh
-          2 kuning telur
-          150 gr gula pasir
-          ½ sdt cake emulsifier
-          ¼  sdt garam
-          Vanili secukupnya
Bahan II:
-          80 gr terigu protein sedang
-          10 gr tepung maizena
-          10 gr susu bubuk
Bahan III:
-          100 mL minyak sayur / 100 gr margarin dicairkan
Bahan IV:
Pewarna makanan merah, jingga, kuning, hijau, biru, ungu masing-masing 5-7 tetes
Cara Membuat:
  1. Siapkan loyang bolu gulung ukuran 26x26x3 cm, olesi dengan minyak, lapisi dengan kertas roti kemudian olesi kembali dengan minyak.
  2. Kocok bahan I hingga soft peak.
  3. Ayak bahan II di atas adonan, aduk balik atau mix dengan low speed.
  4. Campurkan bahan III, aduk rata.
  5. Bagi adonan menjadi enam bagian sama rata.
  6. Beri adonan dengan pewarna makanan masing-masing 5-7 tetes per warna, aduk.
  7. Masukkan adonan ke plastik segitiga, ikat ujungnya.
  8. Gunting sedikit ujung dari plastik segitiga kira-kira dua senti. Gambarkan bentuk diagonal melengkung pada loyang menggunakan adonan berurutan mulai dari merah, jingga, kuning, hijau, biru, ungu. Lakukan hingga adonan habis.
  9. Hentakkan adonan perlahan, tujuannya agar cake nantinya tidak berongga.
  10. Kukus dengan menggunakan kukusan yang telah dipanaskan dan beruap banyak selama 15 menit.
  11. Setelah matang, angkat cake dan keluarkan dari loyang. Letakkan beralas kertas roti lebar atau serbet bersih. Buka kertas roti yang menempel.
  12. Gulung perlahan adonan saat masih panas. Lakukan dengan mengencangkan bagian kanan dan kiri serbet. Diamkan 10 menit.
  13. Setelah itu buka gulungan dan oles dengan selai favorit. Saya menggunakan selai stroberi dan sedikit buttercream serta menaburkan keju cheddar parut.
  14. Gulung kembali, cake dapat dimasukkan ke kulkas selama 1 jam agar cantik saat dipotong.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...