Kue ulang tahun untuk princess zulekha yang ke 10
Rainbow Roll Cake
Rainbow Roll Cake
Sumber: Dapur Griya Khayangan
Bahan I:
-
4 butir telur utuh
-
2 kuning telur
-
150 gr gula pasir
-
½ sdt cake emulsifier
-
¼ sdt garam
-
Vanili secukupnya
Bahan II:
-
80 gr terigu protein sedang
-
10 gr tepung maizena
-
10 gr susu bubuk
Bahan III:
-
100 mL minyak sayur / 100 gr margarin dicairkan
Bahan IV:
Pewarna makanan
merah, jingga, kuning, hijau, biru, ungu masing-masing 5-7 tetes
- Siapkan loyang bolu gulung ukuran 26x26x3 cm, olesi dengan minyak, lapisi dengan kertas roti kemudian olesi kembali dengan minyak.
- Kocok bahan I hingga soft peak.
- Ayak bahan II di atas adonan, aduk balik atau mix dengan low speed.
- Campurkan bahan III, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi enam bagian sama rata.
- Beri adonan dengan pewarna makanan masing-masing 5-7 tetes per warna, aduk.
- Masukkan adonan ke plastik segitiga, ikat ujungnya.
- Gunting sedikit ujung dari plastik segitiga kira-kira dua senti. Gambarkan bentuk diagonal melengkung pada loyang menggunakan adonan berurutan mulai dari merah, jingga, kuning, hijau, biru, ungu. Lakukan hingga adonan habis.
- Hentakkan adonan perlahan, tujuannya agar cake nantinya tidak berongga.
- Kukus dengan menggunakan kukusan yang telah dipanaskan dan beruap banyak selama 15 menit.
- Setelah matang, angkat cake dan keluarkan dari loyang. Letakkan beralas kertas roti lebar atau serbet bersih. Buka kertas roti yang menempel.
- Gulung perlahan adonan saat masih panas. Lakukan dengan mengencangkan bagian kanan dan kiri serbet. Diamkan 10 menit.
- Setelah itu buka gulungan dan oles dengan selai favorit. Saya menggunakan selai stroberi dan sedikit buttercream serta menaburkan keju cheddar parut.
- Gulung kembali, cake dapat dimasukkan ke kulkas selama 1 jam agar cantik saat dipotong.
No comments:
Post a Comment