Thursday, June 26, 2014

HALEEM

Bubur khas india yang biasa juga disebut bubur asyura karena selalu disajikan pada hari asyura 10 muharram.
Bahan :

300 gr daging ayam
2 buah bawang besar, iris halus
1 cup biji gandum
1/2 cup havermut
1/2 cup kacang hijau kupas/ kacang dhal
1 sdt jintan
1/2 sdt merica hitam
4 biji cengkeh
1 inch kayu manis
2 biji kapulaga
1 sdt cabe bubuk
1/4 sdt kunyit bubuk
1 sdt  ketumbar bubuk
1 sdm bawang putih halus
1/2 sd, jahe halus
1 sdm minyak samin
3 sdm minyak
2 buah cabe hijau 
sesenggam daun pudina
segenggam daun ketumbar
jeruk nipis
Bawang goreng untuk taburan
garam

Caranya:

  • campurkan biji gandum, havermut, kacang hijau, kayu manis, cengkeh, jintan, merica hitam dan kapulaga. Blender semua bahan sampai menjadi bubuk halus.
  • goreng bawang besar dalam minyak sampai kuning keemasan
  • Panskan 3 sdm minyak daalam pressure cooker, tambahkan minyak samin, tumis bawang putih san jahe sampai wangi, masukkan ayam , masak sampai berubah warna, tambahkan bawang besar goreng, cabe bubuk, kunyit, ketumbar bubuk dan garam, aduk rata. tuangkan 3 gelas air, biarkan mendidih.
  • Masukkan campuran biji gandum yang telah diblender, daun ketumbar, daun pudina dan cabe hijau, tutup presuure cooker, masak dengan api besar sampai 2 siulan lalu kecilkan api masak selama 40 menit.
  • Setelah pressure cooker dingin dan bisa dibuka. Aduk haleem, sampai semua bahan hancur termasuk daging ayamnya. (kalau masih belum hancur boleh dikeluarkan dan disuir2)
  • Pasang lagi api kecil2 saja, masak selama 10 - 15 menit sambil diaduk2. Kalau terlalu kental tambahkan air secukupnya
  • Haleem siap dihidangkan panas-panas dan taburi atasnya dengan bawang goreng, irisan daun mint, minyak samin yang telah dicairkan dan perasan air jeruk nipis.
  • Hidangkan haleem dengan roti perancis atau roti tawar biasa.




No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...