Bahan isi :
- 2 buah kentang ukuran besar, potong dadu
- 2 batang wotel, potong dadu
- 100 gr daging cincang
- 1 buah bawang bombay, iris halus
- 8 siung bawang putih, cincang
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam dan gula
- soun (sesuai selera), rendam air dingin
- taugeh, secukupnya
- daun seledri, iris halus
- 4 btr telur rebus, bagi jadi 10 bagian
- air secukupnya
- minyak, untuk menumis
Bahan kulit:
- 500 g tepung terigu
- 100 g margarin, cairkan
- garam + air es (lebih kurang 150 ml)
Bahan Kuah Sambal:
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah (+ cabe rawit kalo suka)
- 200 ml air
- 1 sdt cuka
- 2 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
Caranya:
- Untuk membuat isi - .Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi. Masukkan daging masak sampai daging berubah warna, lalu tambahkan kentang, wortel dan air. Masukkan sekali garam dan gula secukup rasa. Masak hingga kentang empuk. Tutup api. Biarkan bahan isi dingin baru digunakan.
- Untuk membuat kulit karipap. Panaskan minyak. Tuang minyak perlahan2 ke dalam tepung lalu campur dengan menggunakan garpu hingga rata dan menjadi seperti remah roti. Masukkan air sedikit demi sedikit dan uleni adonan hingga tidak melekat ditangan. Tutup adonan dengan kain@plastik wrap supaya tidak kering.
- Ambil 20 gr adonan, bentuk bulat, lalu giling tipis, letakkah dalam cetakan pastel, tambahkan 1 sdm bahan isi, lalu lipat sambil agak ditekan-tekan supaya baigan pinggirnya melekat satu sama lain.
- Panaskan minyak di wajan sampai betul-betul panas, lalu matikan api baru masukkan pastel (6 buah sekali goreng) setelah itu pasang lagi apinya, kecil saja. Goreng hingga keemasan.
- Kalau untuk disimpan goreng 1/2 matang, tiriskan. Dinginkan lalu siap disimpan dalam tupperware dan masukkan dalam lemari pendingin. Waktu akan dihidangkan boleh dioven atau digoreng lagi sampai matang
- Untuk kuah sambel : blender semua bahan lalu masak sampai mendidih.
No comments:
Post a Comment