Wednesday, July 11, 2012

MARTABAK MINI PRAKTIS


Bahan :
- 10 lembar kulit lumpia
- 5 butir telur ayam, kocok rata
- 4 batang daun bawang, iris halus
- 50 gram bawang bombai, cincang halus
- minyak goreng secukupnya
Bahan Isi  :
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 150 gram daging giling
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh cabai merah bubuk
- 1 sendok teh bumbu kari bubuk
- garam halus secukupnya
Bahan saus cabe:
- 3 buah cabe merah
- 5- 10 buah cabe merah kecil
- 2 siung bawang putih
- cuka, secukupya
- garam dan gula

Cara Membuat :
1. Isi : Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan daging giling, aduk hingga daging berubah warna.
3. Tambahkan merica bubuk, cabai merah bubuk, bumbu gulai, dan garam.
4. Angkat, lalu tempatkan dlam wadah dan biarkan dingin.
5. Tambahkan daun bawang dan bawang bombai ke dalam adonan.
6. Masukkan telur kocok, aduk rata.
7. Panaskan wajan atau pan dadar di atas api kecil, beri 2-3 sendok makan minyak goreng.
8. Letakkan selembar kulit lumpia diatas talenan , beri 1 sendok makan bahan isi, lipat menyerupai amplop (jaga      agar bahan isi berada di dalam lipatan)
9. Masukkan dalam wajan balik jika kulit di bagian bawah sudah mulai matang. Setelah kedua sisinya kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
10. Lakukan sampai bahan habis. Setiap kali akan menggoreng, tambahkan 1-2 sendok makan minyak goreng.
11. Untuk cabe : blender senua bahan, lalu masak dengan api kecil sampai mendidih biarkan lagi selama 5 menit, matikan api tambahkan cuka secukupnya.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...