- 250 gram ketan
- 1 batang serai yang dimemarkan
- 1/2 sdt garam
- 250 santan
Bahan untuk isi :
- 1 dada ayam rebus matang yang disuwir-suwir
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun jeruk
Bahan untuk bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 sdt gula pasir
- 1 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- garam, secukupnya
Caranya:
- Rendam beras ketan selama 30 menit. Cuci bersih, tiriskan.
- Rebus santan dengan daun pandan, serai dan garam sampai mendidih, lalu campurkan dengan beras ketan dalam sebuah loyang,kukus selama 15 menit.
- Untuk isi, panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ayam, salam dan daun jeruk. Masak hingga matang dan kering, angkat.
- Siapkan sebuah loyang persegi (20 cm). Olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih. Tuangkan setengah bagian ketan, ratakan. Tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Bila sudah dingin potong-potong.
- Untuk membungkus lemper, ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, lalu bungkus lemper.
- Jika suka boleh dipanggang sebentar sampai daunnya kecoklatan.
No comments:
Post a Comment