Tuesday, August 2, 2011

MEE SOTO / SOTO AYAM MELAYU

soto ayam
Kuah untuk mee soto dan soto ayam melayu adalah sama, cuma kalo dimakan dengan mee namanya mee soto and kalo dimakan dengan ketupat/lontong namanya soto ayam. Untuk bumbu kuahnya agak beda sedikit dengan yang versi indonesia, yang ini lebih banyak menggunakan rempah kayu, jadi aromanya pun lebih kuat.
mee soto


Bahan :
500 gr mi kuning / ketupat
4 btr telur, rebus (optional)
semangkuk tauge, diseduh air panas
perkedel kentang, resep disini
daun seledri dan daun bawang, iris halus
bawang goreng
Bahan sup :
1/2 ekor ayam
1 buah bawang besar *
3 buah bawang merah * 
3 siung bawang putih *
1 inch jahe *
1 buah kemiri *
1 buah serai, diketuk
1 inch lengkuas, diketuk
3 sdm bumbu sup/soto bubuk
kayu manis,kapulaga dan pekak
air, secukupnya
minyak
garam
Bahan sambel:
cabe rawit, secukupnya
bawang putih, sedikit aja
kecap manis, secukupnya


Caranya :
  • Haluskan bahan bertanda *. Panaskan minyak, tumis bumbu halus tadi sampai wangi bersama bumbu soto bubuk, kayu manis, kapulaga, pekak, serai dan lengkuas sampai wangi.
  • Masukkan ayam dan garam, tumis lagi 5 menit, lalu tambahkan air secukupnya, masak sampai ayam matang.
  • Angkat ayam, lalu suir-suir.
  • Cara buat sambel : blender cabe rawit dan bawang putih, lalu tuangkan kecap manis, siap.
  • Cara menyajikan : letakkan mi/ketupat, taugeh dan suiran ayam dalam mangkuk, siran dengan kuahnya. Hiaskan dengan telur rebus, perkedel kentang, daun seledri/bawang dan bawang goreng.



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...