Monday, August 1, 2011

FROSTINGS, ICINGS & FILLINGS

Beberapa resep icing yang mudah dan sedap. Bisa digunakan untuk menghias kue basah atau kue kering. Kalau sulit mendapatkan gula tepung  (icing sugar) bisa dibuat sendiri dirumah dengan campuran gula dan tepung maizena.


Icing sugar/tepung gula
500 gr gula pasir
2 sdm tepung maizena (jagung)
Caranya :
Blender gula pasir sampai halus seperti tepung, lalu campurkan tepung maizena. Ayak beberapa  kali agar mendapatkan gula icing yang betul-betul halus.



BUTTER CREAM 
Jenis krim yang paling pupular, karena sangat mudah dibuat dan mudah juga sewaktu dipakai menghias kue karena tidak mudah meleleh.
Untuk 1 1/2 cups cream
Bahan :
125 gr butter
240 gr gula tepung (icing), ayak
2 sdm susu cair
Caranya :
Kocok butter dalam sebuah mangkuk sampai putih, masukkan tepung gula dan susu kocok lagi sampai rata.
Boleh ditambahkan esens dan pewarna pilihan.

FLUFFY MOCK CREAM
Frosting ini lebih baik lagi dari butter cream karena lebih lembut dan fluffy, warnanya pun lebih putih.
Untuk :2 cups cream
Bahan :
2 sdm susu cair
80 ml air
220 gr (1 cup ) gula kaster
1 sdt gelatin
2 sdm air
250 gr butter
1/2 sdt vanila
Caranya :
Campurkan susu cair, 80 ml air dan gula, masak dengan api kecil sampai gulanya larut (jangan sampai mendidih). Campurkan gelatin dengan  2 sdm air, lalu tuangkan dalam larutan gula tadi, dinginkan larutan sampai suhu ruang. Kocok butter sampai putih, lalu tuangkan larutan gula yang telah dingin, kocok terus sampai lembut.

Dark chocolate ganache
Ganache digunakan untuk menutupi cake saat masih panas, sehingga mudah dituang. Dapat pula dikocok dengan sendok kayu atau mixer saat ganache dingin, sampai menjadi krim yang bisa dipakai untuk mengolesi cake
Untuk : 1 cup
Bahan :
125 ml whipping cream
200 gr dark cooking chocolate (DCC), potong kecil
Caranya :
Dalam sebuah panci panaskan whipping cream sampai mendidih, padamkan api. Lalu masukkan potongan coklat, aduk sampai rata.

FLUFFY FROSTING
Untuk 2 1/2 cups
Bahan :
220 gr (1 cup) gula kaster
80 ml (1/3 cup ) air
2 putih telur
Caranya :
Masak gula dan air dalam sebuah panci sampai gulanya larut sambil diaduk (jangan sampai mendidih). Masak lagi tanpa ditutup dan tanpa diaduk selama 5 menit (116 deg calcius on candy thermometer). Sirupnya harus kental tapi tdk boleh sampai jadi karamel (berwarna). Angkat, biarkan sampai gelembungnya hilang.
Sementara itu, kocok putih telur sampai kaku, lalu masukkan sirup gula panas sedikit-sedikit, kocok lagi dengan kecepatan tinggi sampai kental.

ROYAL ICING
Untuk 1 cup
Bahan :
240 gr tepung gula (icing sugar), ayak
1 putih telur
1/2 sdt lemon jus
Caranya :
Kocok putih telur dengan mixer, tambahkan tepung gula sesendok demi sesendok, kocok sampai menjadi kaku. Lalu gunakan sendok kayu untuk mengaduk, tambahkan lemon jus. Tutup rapat dengan plastik sebelum digunakan, karena icing ini akan mengering dengan cepat saat terkena udara.e

Cream  Cheese Frosting
Untuk :1 1/4 cups
Bahan:
30 gr butter
80 gr krim keju
240 gr gula tepung (icing ), ayak
Caranya:
Kocok butter dan krim keju sampai lembut, lalu masukkan gula tepung sedikit-sedikit, kocok sampai rata dan lembut.

Glaze Icing
Untuk 1 cup
Bahan :
320 gr (2 cups) gula tepung
1 sdt butter
2 sdm air panas
Caranya :
Campurkan semua bahan, aduk sampai menjadi pasta yang kental. Setelah itu masak degan cara di tim sambil diaduk-aduk sampai menjadi icing yang bisa digunakan untuk mengoles. Jangan terlalu lama memasaknya, nanti campurannya akan menjadi kristal.
Icing kopi : tambahkan 1 sdt  kopi instan yang dicampur sedikit air panas
Icing coklat : tambahkan 2 sdm coklat bubuk, campurkan dengan tepung gula.

Adapted from: easy cakes & biscuits fr the Australian Women`s Weekly

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...