Monday, May 30, 2011

ROTI BOY / MEXICAN BUN



Resepnya roti boy liat dari myresipi, cuma yah biasa deh  saya ralat dikit disesuaikan dengan selera keluarga. Untuk bahan isinya resep asli menggunakan brown sugar dan vanili, tapi saya tak pakai sebab lebih suka rasa butter asli yang agak asin seperti roti boy yang asli. Oh ya roti boy ini seperti yang kalo beli di toko juga kan lebih enak kalo dimakan saat masih panas fresh from the oven toppingnya sangat crispy one bread never be enough...


Untuk 20 buah roti
Bahan isi :
100 gr mentega bergaram, yang dingin, potong-potong kotak jadi 20 bagian, lalu simpan dalam lemari pendingin sampai saat digunakan.


Bahan topping :
100 gr butter, dilembutkan
80 gr gula icing
2 btr telur, ukuran kecil, dikocok sebentar
3 sdm nescafe dicampur dgn 2 sdm air panas
110 gr tepung terigu
sedikit kayumanis bubuk (optional)
Caranya :
  • Kocok butter dengan gula icing dengan kecepatan sedang selama 5 menit sampai adonan ringan dan lembut.
  • Masukkan telur sedikit-sedikit, kocok, masukkan larutan kopi  nescafe, lalu masukkan tepung, kocok dengan kecepatan rendah, sampai adonan rata.
  • Masukkan adonan dalam plastik segitiga penyemprot (icing bag), simpan dalam lemari pendingin sampai saat akan digunakan
Fresh from the oven
Bahan roti :
500 gr tepung roti, diayak
20 gr susu bubuk
75 gr gula castor
1 sdt garam
8 gr instant yeast (sy gunakan 1 bungkus fermipan)
1 sdt bread improver (optional)
1 btr telur
270 ml air
60 gr mentega

Caranya :
  • Campurkan tepung, susu bubuk, gula castor dan garam dalam mangkuk mixer, kocok dengan kecepatan rendah sampai rata. (gunakan dough attachment)
  • Masukkan yeast, bread improver, telur dan air campur lagi dengan mixer dengan kecepatan sedang selama 8 menit.
  • Masukkan mentega, mixer lagi 5 menit, hingga adonan lembut dan licin.
  • Bagi adonan jadi 20 bagian, bentuk bola-bola kecil (45 gr tiap bola), tutup dengan kain lembab, lalu biarkan 10 menit
  • Ambil satu biji adonan, pipihkan lalu letakkan bahan isi (potongan butter) ditengah-tengah, tutup adonan dengan rapi (harus ditutup betul-betul kalo gak waktu dioven butternya mencair dan terkeluar)
  • Bentukkan bulat dan letakkan diatas loyang yang telah diolesi mentega, kasih jarak 7,5 cm dari tiap adonan roti, biarkan 20-30 menit sampai adonan mengembang 2 kali lipat
  • Spuitkan bahan topping diatas roti, dengan gerakan spiral yang dimulai dari tengah.
  • Bakar dalan oven yang telah dipanaskan selama 15 - 20 menit dengan suhu 170 derajat celcius.
  • Kalo suka topping yang crispy, bakar sampai topping kopinya berwarna kecoklatan.
Sebelum dioven




No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...