Sunday, May 29, 2011

BROWNIES OR BOLU KUKUS KEJU???



Menurut saya sih ini brownies lebih cocok dikasi nama bolu kukus keju, sebab teksturnya tidak seperti brownies yang seharusnya padat dan nyoklat. Tekstur kue ini lebih seperti bolu mungkin karena penggunaan emulsifier (tbm) yah...? Somemore saya shortcut penggunaan telurnya ganti jadi 3 butir telur, sayang lah mau simpan-simpan putih telur. Next time just follow the recipe maybe minus emulsifier and less sugar. Mungkin kalo dioven rasanya malah lebih ok.


Resepnya dari cakefever
Bahan A
2 butir kuning telur
2 butir telur utuh
100 gram gula pasir (next time 75 gr)
1/2 sdt vanilla extract
1/2 sdm emulsifier
1/2 sdt garam
Bahan B – aduk rata
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
20 gram maizena
1/2 sdt baking powder

Bahan C lelehkan
25 gram butter
85 ml minyak sayur
Bahan D
50 gram keju cheddar, potong dadu (taburi terigu 1 sdm supaya kejunya tidak tenggelam di adonan)



Bahan E
50 gram keju parut
butter cream atau mentega kocok 

Caranya :

  • Panaskan kukusan. Olesi alas loyang 30x10x4 cm dengan minyak atau butter lalu pasang kertas roti dan oles lagi. Dinding loyang tidak perlu dioles.
  • Kocok Bahan A (kecuali garam) hingga kental berjejak, tambahkan garam, kocok lagi sebentar.
  • Ayakkan Bahan B ke Bahan A.
  • Taburkan Bahan D, lalu aduk rata. (Keju diaduk bersama bahan kering supaya tidak mudah tenggelam. Pastikan keju terbalut tepung)
  • Tuangkan Bahan C ke adonan, aduk hingga benar-benar rata.
  • Tuang ke loyang lalu masukkan ke dalam kukusan yang telah berasap.
  • Kukus dengan api yang tidak terlalu besar selama kurang lebih 40-45 menit.
  • Setelah matang, oles dengan mentega kocok atau buttercream lalu  parutkan keju di atasnya.




No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...