Monday, May 30, 2011

AYAM SUWIR BUMBU KECAP



Resep dari /inforesep yang diubah dikit yah..resep aslinya ayamnya direbus, tapi saya lebih suka dipanggang, kayaknya lebih kaya aroma. Trus saya tambahin cabe giling dan daun jeruk.

Bahan :
  • 500 gram daging ayam tanpa tulang, panggang, suwir-suwir
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Resep Bumbu :
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah cabe merah, haluskan (resep asli tak pakai)
  • 1 buah bawang bombai, iris tipis
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk (resep asli tak pakai)
  • 1 lembar daun salam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 1/4 sendok teh kaldu instan rasa ayam (jika suka)
Cara Membuat  :
  1. Tumis bawang merah, bawang putih  dan cabe yang sudah dihaluskan hingga harum.
  2. Tambahkan bawang bombai, jahe, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga bumbu matang.
  3. Masukkan ayam suwir, sisa bumbu lainnya, dan air. Masak hingga bumbu meresap dan kental. Angkat dan sajikan.
  4. Catatan : Bagi yang berselera pedas, boleh ditambahkan irisan cabe rawit waktu menumis bumbunya.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...