Tuesday, May 31, 2011

CARROT HALWA (Manisan wortel)



Satu lagi makanan favorit keluarga kami. Makanan ini adalah manisan khas yang berasal dari negri India. Manisan ini bisa digunakan sebagai makanan pencuci mulut atau hidangan pembuka. Carrot halwa adalah makanan yang sangat cocok buat anak-anak karena banyak mengandung susu dan kaya akan serat. Enak dimakan sewaktu hangat maupun dingin. Kalo saya sih bikinnya sekalian 2 -3 resep, bisa disimpan dalam lemari pendingin selama seminggu ( tapi dua hari udah habis dehh!!)


Bahan :
2 cups wortel yang telah diparut kasar
1 1/2 cup susu cair kotak
1/4 cup susu kental manis
3 - 4 sdm gula (sesuai selera)
2 sdm mentega tanpa garam/ minyak samin/ ghee
1/4 cup kacang mede, dicincang kasar
1 sdm golden kismis
Secubit kapulaga bubuk (atau 2 buah kapulaga utuh)


Caranya :
  • Panaskan mentega dalam wajan, masukkan kismis dan kacang mede goreng denan api kecil sampai kismisnya menggelembung seperti balon.
  • Tambahkan parutan wortel, masak selama 7-8 menit sambil diaduk sampai wortelnya lembut dan berubah warna menjadi agak terang.
  • Tuangkan susu cair, aduk, masak sampai susunya meresap dan mengering kira-kira 8 - 10 menit.
  • Tambahkan susu manis dan gula dan kapulaga, masak lagi kira-kira 5 menit sampai halwa keliatan kering dan tidak melekat lagi di wajan waktu diaduk-aduk.
  • Hiasi dengan kacang mede bubuk atau irisan kacang mede utuh.
  • Kalau menginginkan halwa yang bisa dipotong-potong : masak halwa sampai betul-betul kering lalu taruh di loyang dengan ketebalan 3/4 inch dan biarkan dingin. Potong-potong kotak dan hias dengan kacang mede.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...