Sunday, April 10, 2011

MACARONS


Ini pertama kalinya nyoba buat macaron. Sebenarnya udah lama pengen nyobain, cuman baca dari komentar banyak orang katanya susah-susah gampang dan ternyata emang benar. Dari segi rasanya udah bolehlah.. cuman dari segi bentuk alamakkk banyak yang crack lahh, rasanya next time mesti dicoba lagi deh!!  Menurut info kalo mau lebih bagus teksturnya macaroon harus disimpan dalam lemari pendingin selama 2 hari, tapi anak-anak udah gak sabar langsung diserbu walahhhhh.. Anyway saya tulis aja deh resepnya biar lain kali kalo mo nyobain gampang carinya.



Bahan :

100 gr almond halus (kupas kulit almond, lalu giling halus)
200 gr tepung gula
100-110 gr putih telur (kira-kira 3 biji) ( suhu ruang), sebaiknya gunakan yang udah disimpan dalam kulkas semalaman
4 sdm gula pasir

Caranya :
  • Ayak almond bubuk, lalu campurkan dengan tepung gula sampai betul-betul rata.
  • Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan gula sesendok demi sesendok sambil terus dikocok sampai kaku.
  • Masukkan campuran almond dan tepung gula, aduk dengan spatula sampai mendapatkan adonan yang lebih kental sedikit dari adonan cake.
  • Masukkan adonan dalam plastik penyemprot, lalu semprotkan diatas loyang yang telah dilaasi dengan kertas roti ( saya hias dengan ayakan coklat bubuk)
  • Biarkan 1 jam sampai bagian atasnya agak mengeras.
  • Oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 10-15 menit
  • Dinginkan, lalu kelupas dari kertas rotinya ( kalo lengket bagian bawahnya kertas rotinya boleh disemprot dengan air, tunggu beberapa saat lalu dapat dikelupas dengan mudah)
  • Ambil 2 biji macaroon olesi denga coklat ganache, lalu lekatkan.
  • Simpan dalam lemari pendingin selama 1-2 hari untuk mendapatkan tekstur yang sempurna
  • Cara membuat step by stepnya liat di cake journal

CHOCOLATE GANACHE

Bahan:
150 gr cooking chocolate
150 ml whipping cream

Caranya :

Masak cooking chocotlate dengan cara di tim ( double boiler) sampai cair lalu masukkan whipping cream, aduk rata. Tunggu sampai agak kental, lalu dapat digunakan untuk melekatkan macaroon.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...