Sunday, June 15, 2014

red velvet cake

Untuk bahan kue:
  • 250 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt garam halus
  • 2 sendok makan coklat bubuk
  • 113 gr mentega tanpa garam
  • 300 gram gula pasir yang dihaluskan
  • 2 butir telur berukuran besar
  • 1 1/2 sdt vanila bubuk
  • 240 ml butter milk
  • pewarna makanan (merah) secukupnya
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdt baking soda
Untuk Krim Frosting:
  • 200 gram krim keju
  • 250 ml whipping cream
  • 1 sdt ekstrak vanili
  • 1 cangkir gula halus yang diayak
Cara Membuatnya:
  1. Panaskan oven atau pemanggang dengan suhu 176 derajat C sambil menyiapkan loyang pemanggang dengan cara mengoleskan mentega pada dua loyang yang berukuran 9 inchi berbentuk bulat hingga rata, lalu lapisi dasarnya dengan menggunakan kertas roti
  2. Campurkan pewarna merah dan buttermilk, sisihkan.
  3. Siapkan satu wadah kemudian masukkan tepung terigu, coklat bubuk dan garam ke dalam wadah tersebut lalu aduk hingga rata.
  4. Kemudian siapkan wadah berbeda, masukkan butter dan gula lalu aduk dengan menggunakan mixer dengan kecepatan medium hingga tercampur rata. Lalu turunkan kecepatan mixer menjadi rendah dan masukkan telur satu per satu ke dalam adonan, masukkan  vanila dan campuran tepung lalu masukkan buttermilk selang s ling dal m tiga tahap, lalu mixer hingga rata. 
  5. Campurkan  baking soda dan cuka, lalu masukkan dalam adonan mixer selama 10 detik.
  6. Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan pada poin nomor 1 lalu panggang selama kurang lebih 30-40 menit. Setelah matang, keluarkan dan dinginkan.
  7. Siapkan krim cheese frostingnya dengan cara siapkan satu wadah lalu masukkan krim keju bersama mentega lalu mixer hingga tercampur rata dengan kecepatan medium selama kurang lebih 2 menit. Kemudian turunkan kecepatan mixer lalu masukkan gula dan vanila hingga tercampur rata. Setelah itu masukkan ke dalam kulkas selama kurang lebih 15 menit.
  8. Potong kue yang telah dipanggang sebanyak 2 lapis lalu olesi setiap lapisan menggunakan krim frosting . Lalu masukkan ke dalam kulkas selama kurang lebih 10 menit lalu keluarkan dan tumpuk kedua lapis kue yang telah diolesi krim frosting menjadi satu tumpukan.
  9. hias sesuai selera

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...