Coto Makassar atau Coto Mangkasara makanan enak asli nusantara merupakan
masakan khas Makassar, Sulawesi Selatan. Berikut resep bikin coto
makassar beserta cara memasaknya.
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram daging sapi, cuci bersih
- 500 gram jerohan dan hati sapi, cuci bersih (optional)
- 2½ liter air cucian beras, bilasan terakhir
- 250 gram kacang tanah sangrai, buang kulit ari, haluskan
- 3 batang serai, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 lembar daun salam
- minyak untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar sangrai
- ½ sdt jintan
- ½ sdm merica
- garam secukupnya
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 150 ml air
- minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit
- 2 sdm tauco
- irisan daun seledri
- irisan daun bawang
- bawang goreng untuk taburan
- jeruk nipis
- sambal tauco
- nasi lepat atau ketupat
- paru goreng
- rebus daging sapi bersama dengan air cucian beras, ditambah juga serai, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai daging menjadi empuk (saran : lebih bagus pake presto), kemudian anda potong-potong seperti dadu,lalu tiriskan. perlu anda ingat air rebusannya atau kaldu jangan dibuang. Optional atau pilihan : Jika ada jeroan seperti hati,jantung dll harap direbus dengan air biasa ditempat terpisah.
- Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu yang dihaluskan diatas hingga beraroma harum.
- Kemudian Bumbu yang sudah anda tumis tersebut lalu masukkan ke dalam kaldu dan panaskan lagi, tambahkan pula kacang tanah goreng yang telah dihaluskan, lalu Anda tunggu hingga mendidih. Selesai.
- Untuk cara menyajikan: Siapkan mangkuk, lalu masukkan irisan daun bawang, ditambah seledri, dan juga sedikit garam. kemudian masukkan potongan daging, bersama jantung, hati ataupun jeroan ke dalam mangkuk. tuangkan air kaldu yang dibuat tadi ke dalam mangkuk setelah itu taburi bawang goreng, tambahkan juga kecap
- Sajikan dengan perasan air jeruk nipis dan sambal tauco.
- Sajikan Coto Makassar sewaktu hangat
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan garam, gula, dan air, masak hingga mendidih.
No comments:
Post a Comment