Friday, August 3, 2012

SIOMAY AYAM

.Kali ini saya mencoba resep siomay dari sajian sedap. Sejak kenal dengan sajian sedap, memang tak henti-hentinya saya nyoba resep baru dari sana. Habisnya keliatannya enak-enak semua dan banyak variasinya. Siomay ini saya bikin pake kulit pangsit, habisnya yang ada di supermarket cuma itu siih. Hasilnya setelah dikukus kulitnya jadi keras tak seperti siomay yang betulan. Tapi gak apa-apa dehh lain kali dicoba lagi



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 lembar kulit siomay bulat
25 gram wortel, diparut untuk taburan

Bahan Isi:
150 gram ayam, dicincang halus
50 gram udang, dicincang halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
2 sendok makan tepung sagu
2 putih telur
1 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan kecap ikan

Cara Pengolahan :
  1. Aduk rata ayam, udang, bawang putih, putih telur, daun bawang, garam, merica bubuk, minyak wijen, dan kecap ikan. Banting-banting. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  2. Ambil selembar kulit siomay. Beri isi. Lipat – lipat sisinya. Oles dengan air. Tabur dengan wortel.
  3. Kukus 25 menit sampai matang.
Bahan Saus:
200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
450 ml air
30 gram gula merah, disisir halus
3/4 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah

Bahan Pelengkap:
5 sendok makan kecap manis
5 buah jeruk limau

Cara Pengolahan :
  1.  panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan gula merah dan garam. Aduk rata.
  2. Sajikan dengan air jeruk limau dan kecap manis.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...