Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 lembar kulit siomay bulat
25 gram wortel, diparut untuk taburan
Bahan Isi:
150 gram ayam, dicincang halus
50 gram udang, dicincang halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
2 sendok makan tepung sagu
2 putih telur
1 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan kecap ikan
Cara Pengolahan :
- Aduk rata ayam, udang, bawang putih, putih telur, daun bawang, garam, merica bubuk, minyak wijen, dan kecap ikan. Banting-banting. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil selembar kulit siomay. Beri isi. Lipat – lipat sisinya. Oles dengan air. Tabur dengan wortel.
- Kukus 25 menit sampai matang.
200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
450 ml air
30 gram gula merah, disisir halus
3/4 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
Bahan Pelengkap:
5 sendok makan kecap manis
5 buah jeruk limau
Cara Pengolahan :
- panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan gula merah dan garam. Aduk rata.
- Sajikan dengan air jeruk limau dan kecap manis.
No comments:
Post a Comment