Wednesday, April 25, 2012

LEMON CREAM PUFF

Bahan Kulit:
  • 62  gr margarin
  • 62 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 butir telur ayam
  • 125 ml air
  • 1/4 sdt garam halus
Bahan Vla :
  • 300 ml susu  cair
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 sdm tepung terigu
  • 75 g gula pasir
  • 2 kuning telur/ 2 sdm tepung custard
  • 1 sdm mentega
  • 1 buah lemon, peras airnya/ 1 sdt esens lemon
  • ¼ sdt garam
Cara Membuat :
Kulit:
  • Didihkan air, margarine dan garam. Rebus hingga mendidih. Angkat. Masukkan tepung terigu sekaligus, aduk hingga terbentuk adonan yang kental, licin. Panaskan lagi diatas kompor sambil diaduk-aduk selama 2 menit hingga kalis tidak lengket di panci. Angkat.
  • Setelah adonan hangat, masukkan telur satu persatu sambil  diaduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
  • Tuang adonan ke dalam plastic segi tiga/piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang. Semprotkan adonan di atas loyang yang dialasi kertas roti.
  • Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 220oC selama 15 menit hingga kue mengembang,  turunkan suhu oven 180o celcius panggang selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.  Biarkan dalam oven yang pintunya dibiarkan terbuka sedikit selama 10 menit.Angkat.
  • Potong sisi kue, isi dalamnya dengan vla. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Vla:
  • Larutkan tepung maizena, tepung terigu, gula dan garam dengan air. Masak hingga mendidih, mengental dan matang.  Selagi panas, tambahkan mentega, vanili, kuning telur dan air lemon/ esens lemon. Aduk rata, angkat.  Dinginkan. Vla siap digunakan.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...