Monday, September 26, 2011

LONTONG/KETUPAT GORENG JAWA

Bahan :
1/2 kg lontong/ketupat, potong dadu
1 buah cabe merah, iris serong
semangkuk taugeh
daun seledri, iris halus
1/2 buah bawang besar, iris
1/2 inch lengkuas, digeprek
2 btr telur
5 buah sosis, iris tipis
10 ekor udang
1  sdm kecap manis
garam, secukupnya
kaldu bubuk, secukupnya
2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
5 butir kemiri, sangrai
1/2 buah bawang besar(5 buah bawang merah)
2 sdm cabe  giling (cabe kering)
3 siung bawang putih
1/2 sdm merica hitam
1/4 sdt kunyit bubuk

Caranya :

  • Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah irisan, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskandan lengkuas, tumis sampai wangi
  • Masukkan udang dan sosis, tumis sampai matang, lalu pecahkan telur dalam wajan, aduk cepat, buat telur orak arik.
  • Tambahkan taugeh, cabe merah iris dan lontong, aduk rata, tambahkan kecap, kaldu bubuk dan garam secukupnya.
  • Masak dengan api besar sebentar saja sambil diaduk-aduk, Letakkan dalam piring saji lalu taburi dengan irisan daun seledri.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...