Sunday, August 14, 2011

NASTAR / KUE TART

Kue lebaran yang pertama yang saya buat untuk tahun ini. Kalo di Indonesia dinamakan nastar and bentuknya biasanya bulat dengan isi selai nenas di tengahnya. Tapi di singapur kan kebanyakan yang bikin bentuk bunga dengan selai diatasnya yang dibentuk seperti kelereng. Seleinya saya beli ready made, lebih simple n cepat, tapi buat yang rajin bikin selei sendiri saya postkan juga resepnya.

Bahan :
250 gr butter
1 sdm ghee/ minyak samin
1 sdm gula halus
1 btr telur
450 gr tepung terigu
1 sdt vanila
1 sdt air es
beberapa tetes pewarna kuning

Selai Nenas :
2 buah nenas, kupas, blender halus
100 gr gula
1/2 sdt garam
kayu manis

Selai nenas ready made
1 kg selai Nanas
2 cup air
2 Sdn butter
Pewarna orange

Caranya : 
  • Campurkan butter, ghee, gula dan telur dengan spatula
  • Tambahkan vanilla dan pewarna kuning serta air es
  • Tambahkan tepung sedikit2, uleni sampai jadi adonan yang lembut, biarkan 10 menit.
  • Giling adonan dengan dialasi 2 lembar plastik, cetak dengan cetakan kue tart, isi tengahnya dengan selai nenas yang telah dibentuk bola-bola kecil.
  • Bakar dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 175 deg celcius selama 20 menit, keluarkan dan dinginkan diatas rak pendingin.
  • Cara buat selai : masak nenas dengan garam dan kayu manis sampai airnya habis, lalu tambahkan gula, masak dengan api kecil sampai kering.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...