4 cups beras, cuci, tiriskan
6- 8 cups kaldu ayam (tergantung jenis berasnya)
1 lbr daun pandan
2 siung bawang putih, diiris
1 inch jahe, diiris
1 1/2 sdm mentega
garam
Bahan sup ayam:
1 kg ayam, potong -potong, cuci
15 cups air
1 inch jahe, diketuk
5 siung bawang putih, diketuk
kayu manis, cengkeh, kalpulaga, pekak
daun sup, daun bawang, bawang goreng
2 cube kaldu ayam bubuk
1 sdt merica hitam
garam
sayuran (wortel, kentang, buncis, brokoli dll)
Bahan untuk perasa ayam:
1 sdm madu
2 sdm kecap manis
1 sdt merica hitam
2 siung bawang putih, ditumbuk
1 sdm mentega
Bahan saus cabe:
2 buah cabe merah
1 siung bawang putih
sedikit jahe, diiris
2 sdm saus tomat
2 sdm saus cabe
jeruk nipis
gula, garam
1/2 cup kaldu ayam ( dari sup ayam)
Caranya :
- Sup ayam : Masak semua bahan bahan jadi satu kecuali sayuran, bawang goreng dan merica hitam dalam sebuah panci yang cukup besar. Rebus selama 30 menit. pisahkan 6 cups kaldu ayam untuk memasak nasi dan 1/2 cup untuk membuat saus cabe, pisahkan juga ayamnya. Lalu masukkan sayuran dalam sisa kaldu di panci, tambahkan merica hitam. Bila sayuran matang, matikan api, taburi dengan daun sup, daun bawang dan bawang goreng.
- Nasi ayam: Cairkan mentega di wajan, lalu tumis bawang putih dan jahe sampai wangi, masukkan daun pandan dan berar, aduk-adk 1-2 menit. Pindahkan beras dalan rice cooker, tuangi kaldu ayam yang telah dipisahkan tadi, tambahkan garam, masak seperti biasa.
- Ayam panggang : Ayam yang telah didinginkan lalu dilumuri dengan bahan perasa. Biarkan 30 menit. Olesi sedikit mentega pada setiap ayam lalu bakar selama 10-15 menit dengan suhu 190 derajat celcius.
- Saus cabe : Blender semua bahan jadi satu, lalu masak hingga mendidih, tambahkan gula, garam dan perasan air jeruk, masak hingga akan kental.
No comments:
Post a Comment