Eclair yang saya buat resepnya sama dengan yang dibawah ini, cuma isiannya saya gak pakai vla custard, saya ganti dengan whipped cream yang dikocok kaku dengan coklat pasta.
Sumber : rumah ningnong
Bahan:
Kulit:
250 cc air
150 gram margarin
1/2 sdt garam
150 gram terigu protein sedang
5 butir telor ukuran sedang
Isian :
Vla Custard:
800 ml susu cair
200 gram gula pasir
40 gram tepung custard
30 gram maizena
30 gram terigu
2 kuning telor, kocok lepas
1/2 sdt garam
rhum / vanili secukupnya
!si whipped Cream:
100 ml whipped cream
1 sdt coklat pasta
Topping:
50 gram dark cooking chocolate, lelehkan
Caranya:
Membuat kulit:
- Rebus air, garam, dan margarin sampai mendidih
- Kecilkan api, masukkan terigu, aduk rata. Angkat, dinginkan.
- Masukkan telor satu persatu, sambil dikocok sampai adonan kental.
- Panaskan oven 200 deg C.
- Olesi loyang dengan margarin
- Semprot adonan kulit, bentuk panjang kurleb 8 cm, kasih jarak antar adonan
- Masukkan loyang ke dalam oven. Langsung kecilkan api 180 deg C.
- Bakar selama 25 - 30 menit (sampai coklat kekuningan).
- Angkat, dinginkan.
Membuat isi: Pilih salah satu Custard atau whipped cream
Vla custard
- larutkan tepung dengan susu secukupnya
- rebus sisa susu dengan gula, garam, dan vanili sampai mendidih
- ambil 4 sdm rebusan susu, tuang kedalam kuning telor, aduk rata
- tuang larutan tepung ke dalam rebusan susu, aduk.
- tuang larutan kuning telor ke dalam rebusan susu, aduk rata sampai meletup-letup. Angkat.
Whipped cream:
- Kocok semua bahan jadi satu sampai kaku
Penyelesaian:
- gunting sisi kulit eclair, isi dengan vla.
- beri coklat leleh di atasnya
No comments:
Post a Comment