Tuesday, July 19, 2011

ECLAIR ALIAS SUS PANJANG

Eclair yang saya buat resepnya sama dengan yang dibawah ini, cuma isiannya saya gak pakai vla custard, saya ganti dengan whipped cream yang dikocok kaku dengan coklat pasta.
Sumber : rumah ningnong
Bahan:
Kulit:
250 cc air
150 gram margarin
1/2 sdt garam
150 gram terigu protein sedang
5 butir telor ukuran sedang

Isian :

Vla Custard:
800 ml susu cair
200 gram gula pasir
40 gram tepung custard
30 gram maizena
30 gram terigu
2 kuning telor, kocok lepas
1/2 sdt garam
rhum / vanili secukupnya

!si whipped Cream:
100 ml whipped cream
1 sdt coklat pasta

Topping:
50 gram dark cooking chocolate, lelehkan

Caranya:
Membuat kulit:
- Rebus air, garam, dan margarin sampai mendidih
- Kecilkan api, masukkan terigu, aduk rata. Angkat, dinginkan.
- Masukkan telor satu persatu, sambil dikocok sampai adonan kental.
- Panaskan oven 200 deg C.
- Olesi loyang dengan margarin
- Semprot adonan kulit, bentuk panjang kurleb 8 cm, kasih jarak antar adonan
- Masukkan loyang ke dalam oven. Langsung kecilkan api 180 deg C.
- Bakar selama 25 - 30 menit (sampai coklat kekuningan).
- Angkat, dinginkan.

Membuat isi: Pilih salah satu Custard atau whipped cream

Vla custard
- larutkan tepung dengan susu secukupnya
- rebus sisa susu dengan gula, garam, dan vanili sampai mendidih
- ambil 4 sdm rebusan susu, tuang kedalam kuning telor, aduk rata
- tuang larutan tepung ke dalam rebusan susu, aduk.
- tuang larutan kuning telor ke dalam rebusan susu, aduk rata sampai meletup-letup. Angkat.
Whipped cream:

- Kocok semua bahan jadi satu sampai kaku

Penyelesaian:
- gunting sisi kulit eclair, isi dengan vla.
- beri coklat leleh di atasnya

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...