Sunday, June 5, 2011

DADAR GULUNG



Kue tradisional favorit my hb,  saya buatkan pagi-pagi buat bekal ke office sekalian share ama teman-temannya.  


Untuk 20 buah kue dadar
Bahan :
300 gr tepung terigu

2 btr telur
600 ml santan (sy gunakan 4 sdm Kara+200 ml susu cair +air)
½ sdt garam 
2 tetes pewarna hijau

1/2 sdt pandan essens
minyak goreng untuk olesan

Bahan isi :
½ btr kelapa parut putih
150 gr gula merah
2 lbr daun pandan 
2 -3 sdm air

1 sdm tepung jagung/maizena



Caranya :
  • Untuk isi:  
  • Masukkan semua bahan kecuali kelapa parut dalam wajan, masak sampai gulanya mencair, lalu masukkan kelapa, aduk-aduk sampai rata. Dinginkan.
  • Untuk dadar: 
  • Dalam sebuah mangkuk, masukkan tepung, telur dan garam aduk sambil dituangi santan sedikit-sedikit, aduk dengan whisker sampai adonan menjadi halus dan tidak berbiji-biji (kalo masih berbintil juga boleh disaring). Tambahkan pewarna hijau dan essens pandan, aduk rata. 
  • Panaskan wajan datar untuk membuat dadar, olesi dengan minyak (saya gunakan tissu dapur yang dicelup ke minyak untuk mengoles wajan), masukkan kira-kira 2 sdm adonan , bentuk dadar tipis, angkat, sisihkan.
  • Ambil 1 lembar dadar letakkan 1 sdm adonan isi lipat seperti amplop lalu gulung dengan rapi

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...