- 2 cup Beras Ketan
- 1 sdt Bubuk Kunyit (skip)
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
- 1 bungkus Santan Kara ukuran 65ml
- 1/2 Kelapa Tua
- Bumbu Halus
- 5 Siung Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 4 buah Cabe Rawit
- 6 buah Cabe Merah Kriting
- Bumbu Tambahan
- 2 Lembar Daun Salam
- 4 Lembar Daun Jeruk
- Sejempol Lengkuas geprek
- 1 1/2 sdm Gula Pasir
- 1 sdm Gula Merah
- 1/2 sdm Garam
- Sejumput Kaldu Bubuk
Langkah
- Cuci bersih dan rendam ketan kurleb 3 jam. Lalu masak ketan dengan ditambahan santan, garam, gula, dan bubuk kunyit. Saya buatnya kebetulan pakai magic com. Perbandingannya campuran air santan dan ketannya 1:1 ya. Jadi kalau 2 cup beras, airnya juga 2 cup.
- Setelah ketan matang, cabut magic com dan diamkan hingga uapnya hilang
- Untuk serundeng, tumis bumbu halus hingga wangi. Lalu masukan salam, daun jeruk, lengkuas, gula merah, garam, 1 sdm gula pasir dan kaldu bubuk.
- Cicipi bumbu, jika sudah sesuai selera masukan kelapa parut, masak hingga kering. Hati hati gosong ya, karena nanti akan jadi sedikit pahit
- Setelah serundeng matang, buang daun daun dan lengkuas. Lalu blender dan tambahkan 1/2 sdm gula, blender hingga halus
- Buat ketan bulat bulat dan gulingkan ke serundeng. Ketan Serundeng siap
No comments:
Post a Comment