Friday, August 14, 2015

Pempek Dos Isi Telur


Resep Pempek Dos Isi Telur
Bahan biang:
1. 125 gram tepung terigu
2. 250 ml air matang
3. 1 sdm bawang putih bubuk ( 1 siung bawang putih yang dihaluskan).
4. 2 sdt garam.
5. 1 bungkus kaldu rasa ayam.
6. 1 sdt gula pasir.
7. 2 butir telur.
Bahan utama:
1. 200 gram sagu atau tapioka
2. 4 butir telur untuk isian.

Cara membuat:
1. Didihkan air bersama bawang putih bubuk, garam, kaldu, dan gula pasir.
2. Setelah mendidih segera kecilkan api, masukkan terigu sambil diaduk rata dengan cepat sampai adonan mengental
3. Angkat biang dari api/kompor, biarkan uap adonan menghilang, masukkan satu butir telur, kocok dengan mikser berkecepatan rendah.
4. Tambahkan satu butir telur lagi, kocok lagi dengan mikser sampai adonan lembut.
5. Masukkan tepung tapioka, aduk rata dan uleni adonannya. Menguleninya tidak perlu kuat-kuat agar pempek tidak keras. Jika adonan masih terasa lengket di tangan, kita bisa menambahkan tapioka lagi.
6. Ambil kurang lebih 3 sdm adonan, bentuk bulatan, lalu lubangi hingga membentuk semacam mangkuk atau cangkir kecil.
7. Isi dengan 3-4 sdm telur (telurnya tidak perlu dikocok), rekatkan adonannya (biasanya saya rekatkan mulai dari ujung kanan kiri, lalu dari tengah secara perlahan agar isian tidak tumpah atau bocor).
8. Setelah semua adonan selesai diisi dan dibentuk, didihkan air dalam panci.
9. Rebus pempek selama kurang lebih 20 menit agar telur di dalamnya juga matang.
10. Angkat pempek dan tiriskan.
11. Setelah lebih dingin, goreng pempek dengan minyak hingga berwarna kecoklatan dan garing teksturnya.
12. Sajikan dengan cuka, juga bisa ditambah pelengkap lain seperti acar timun.
Resep Cuka Pempek:
Bahan:
1. 500 ml air.
2. 250 gram gula merah.
3. 2 sdm air asam Jawa.
Bumbu halus:
1. 8 siung bawang putih.
2. 5 buah cabai rawit merah.
3. 1/2 sdm garam.
4. 2 sdm ebi yang sudah disangrai dan dihaluskan.
Cara membuat:
1. Rebus air dan gula merah, saring.
2. Rebus kembali dan masukkan bumbu halus dan ebi.
3. Aduk rata

Source: blog mbak diah didi

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...