Bahan Brownies Kukus :
- Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
- Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
- Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak
- Susu Kental Manis (SKM) 75 ml
- Pasta Coklat
- Gula 225 gram
- Minyak goreng 175 ml
- Telur 6 butir
- Emulsifier 1 sdt teh
- Garam secukupnya
Cara Membuat Brownie Kukus :
- Kocok telur gula, emulsifier, garam dan pasta coklat hingga mengembang dan kaku
- Masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga merata
- Masukkan campuran minyak dan coklat yang sudah dicairkan, aduk hingga merata
- Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri susu kental manis, aduk hingga merata
- Bagi 2 adonan tanpa susu kental manis, bagian adonan 1/2 tanpa SKM kukus selama 10 menit
- Tambahkan adonan dg SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa yang 1/2 tanpa SKM, lanjutkan mengukus selama kira kira 20 menit. Angkat
Tips Pembuatan Brownies Kukus :
- Adonan telur, gula dan emulsifier harus dikocok sampai benar benar kaku
- Kukusan harus benar benar panas saat adonan dimasukkan ke dalam kukusan
- Jangan lupa membungkus tutup kukusan dengan serbet bersih supaya air kukusan tidak turun dan membasahi kue yang sedang dikukus
- Pengukusan menggunakan api sedang, api yang terlalu besar menyebabkan permukaan brownies kukus menjadi bergelombang dan berlubang lubang
Sumber: zonamakan.blogspot.sg
No comments:
Post a Comment