Wednesday, August 21, 2013

NASI MINYAK dan AYAM MAHARANI

Source : Ayu @ curlybabesatisfaction
BAHAN :
5 cup beras basmati, cuci, rendam 30 menit, tiriskan
5 cup air
2 lbr daun pandan disimpul
5 biji kapulaga
5 buah cengkeh
1 cm kayu manis
1 buah bawang besar, potong dadu
2 buah cabe hijau, diiris tidak terputus
1 sdm jahe halus
1 sdm bawang putih halus
segenggam daun pudina (mint)
5 sdm yoghurt
5 sdm susu cair
5 sdm minyak samin/ghee
garam secukupnya
pewarna kuning atau kunyit bubuk

CARANYA:

  • Pasankan minyak samin di dalam rice cooker, lalu masukkan daun pandan,kapulaga, cengkeh, kayu manis, tumis hingga wangi.
  • Tambahkan bawang besar, cabe hijau, jahe dan bawang putih serta daun pudina, tumis lagi
  • Masukkan yoghurt, masak 5 menit, tuangkan air dan susu lalu tambahkan garam, masak hingga mendidih.
  • Masukkan beras, lalu masak seperti memasak nasi biasa. 
  • Bila telah matang teteskan bagian atasnya dengan pewarna kuning, lalu aduk perlahan.
AYAM MAHARANI

Bahan :
1 ekor ayam, potong, cuci bersih
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt merica hitam bubuk
garam secukupnya

Bumbu halus A:
2 buah bawang besar
5 buah cabe merah
1 buah tomat
2 sdm tomato puree
1inch jahe
8 bawang putih
2 sdm bubuk kari daging
1 sdm rempah masala

Bumbu halus B:
1/4 cup yoghurt
1/4 cup santan
1 cup air
10 biji kacang mede

Bahan tumisan
2 helai bay leaves
5 cm kayu manis
5 buah kapulaga
1/2 cup daun ketumbar
1/2 cup daun pudina
minyak secukupnya

Caranya:
  • Campurkan ayam dengan bahan2 perasa biarkan 30 menit lalu digoreng
  • Tumis bahan tumisan dengan minyak sisa menggoreng ayam hingga wangi lalu tambahkan bumbu halus A, tumis lagi sampai wangi, lalu tambahkan bumbu halus B, daun ketumbar, daun pudina dan garam. tambahkan sedikit air, biarkan mendidih
  • Masukkan ayam, masak hingga ayamnya empuk.
  • Setelah matang taburi atasnya dengan daun ketumbar dan bawang goreng.

ACAR TIMUN ALA MELAYU

Bahan :
1 buah timun, iris panjang 3 cm, buang bijinya tanpa dikupas kulitnya
1 batang wortel. iris panjang 3 cm
1 buah cabe merah, buang bijinya iris panjang
1 buah cabe hijau, buang bijinya dan iris panjang'
10 butir bawang merah, belah dua
4 siung bawang putih iris kasar
1 sdt biji sawi
1 sdm cabe giling
1/4 sdt kunyit bubuk
4-5 sdm cuka
1 gelas air
garam dan gula secukupnya
minyak

Caranya:
  • lumuri semua bahan sayuran dengan garam  remas-remas sampai rata, biarkan 1 jam, lalu tiriskan
  • Panaskan sedikit munyak di wajan, masukkan biji sawi dan bawang putih, tumis wampai wangi lalu tambahkan cabe giling, tumis sampai cabenya matang.
  • Tambahkan air, kunyit bubuk,cuka gula dan garam. Biarkan mendidih.
  • Tambahkan sayuran yang telah ditiriskan, aduk 3 menit, padamkan api.
  • Siap dihidangkan dengan nasi minyak dan ayam maharani.



1 comment:

  1. Assalam sis,
    thank you sudi mencuba..dan salam kenal ya..

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...