Gulab jamuns adalah sejenis dumpling khas india yang dicelupkan dalam air gula. Enak banget dimakan dalam keadaan dingin
Untuk 20 buah
Bahan :
- 1 cup susu bubuk
- 1/4 cup tepung terigu
- 3 sdm butter tanpa garam atau ghee
- 1/4 cup susu cair
- secubit soda kue
- 1 3/4 cup gula pasir
- 1 1/2 cup air
- 4 buah kapulaga, kupas dan haluskan
- minyak untuk menggoreng
Caranya :
Sirup gula
- Dalam sebuah panci masukkan gula pasir, air dan kapulaga bubuk, lalu didihkan.
- Biarkan mendidih selama 3 menit sambil diaduk-aduk
- Sisihkan.
Gulab Jamun:
- Dalam sebuah mangkuk campurkan, susu bubuk, tepung terigu dan soda kue
- Tambahkan butter, aduk rata.
- Tambahkan susu cair, aduk sampai adonan lembut.(adonan memang agak lengket)
- Biarkan beberapa menit.
- Olesi tangan dengan minyak lalu buat bola-bola kecil kira-kira 20 buah.
- Panaskan minyak yang agak banyak (bola-bolanya harus terendam)
- Goreng dengan api sedang selama kurleb 7 menit sampai berwarna coklat tua
- Biarkan sampai agak dingin Lalu masukkan dalam larutan sirup gula yang telah dibuat sebelumnya. (sirup gulanya harus dalam keadaan panas)
- Biarkan sampai gulanya meresap kira -kira 20 menit.
No comments:
Post a Comment