Friday, June 1, 2012

Kek Lapis Bumi (Kukus)



Pertama kali membuat kek kukus lapis. Hasilnya masih kurang cantik gak tau kenapa pas lapisan coklatnya selalu gak bisa rata alias berbukit-bukit n satu lagi kalo menurut aku kemanisan so next time mesti dikurangi gulanya.

source : DayangJack@DapurKu Sayang

Bahan :
 loyang 6" x 6"
menggunakan cup ukuran 1 cup = 250 ml air
  • 1 cup tepung terigu
  • 1/4 cup horlicks/ nestum halus/ santan bubuk
  • 5 btr telur 
  • 225 g mentega
  • 4 sdm  kaya
  • 1/2 cup gula kastor(lain kali 1/4 cup aja)
  • 1/4 cup  susu kental manis
  • 1 sdt vanilla
  • 1 1/2 sdm  nescafe bubuk + 1 sdt coklat bubuk (campur dengan 1 sdm air panas)
  • Pewarna hijau dan kuning

Cara-cara :

  1. Sediakan kukusan dan panaskan. Olesi loyang  dengan mentega dan taburkan dengan sedikit tepung. (lebih baik lagi kalau dialasi kertas roti)
  2. Ayak tepung dengan horlicks, sisihkan.
  3. Kocok mentega dan gula hingga kembang dan putih.
  4. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan kecepatan rendah.
  5. Masukkan esen vanilla dan kocok lagi.
  6. Masukkan ikaya dan kocok rata. Kemudian, masukkan susu manis dan kocok lagi.
  7. Masukkan tepung, aduk dengan spatula.
  8. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Campurkan satu bagian dengan larutan nescafe, aduk rata. Adnan kedua dan ketiga diwarnakan hijau dan kuning. Kemudian setiap bagian ini dibagi lagi dua lagi.
  9. Tuangkan adonan hijau ke dalam loyang terlebih dahulu. Kemudian, tutup loyang dengan kertas alumunium foil. Kukus selama 3-5 minit atau hingga adonan tak cair lagi.
  10. Tuangkan untuk lapisan kedua  adonan kuning. Ratakan. Kukus lagi hingga adonan tak cair.
  11. Akhir sekali ialah adonan nescafe. Ulangi proses hingga habis.
  12. Untuk lapisan terakhir,  kukus selama 30-40 menit atau hingga kek matang sempurna.
  13. Dinginkan kek sebelum dipotong



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...