Pertama kali membuat kek kukus lapis. Hasilnya masih kurang cantik gak tau kenapa pas lapisan coklatnya selalu gak bisa rata alias berbukit-bukit n satu lagi kalo menurut aku kemanisan so next time mesti dikurangi gulanya.
source : DayangJack@DapurKu Sayang
Bahan :
loyang 6" x 6"
menggunakan cup ukuran 1 cup = 250 ml air
- 1 cup tepung terigu
- 1/4 cup horlicks/ nestum halus/ santan bubuk
- 5 btr telur
- 225 g mentega
- 4 sdm kaya
- 1/2 cup gula kastor(lain kali 1/4 cup aja)
- 1/4 cup susu kental manis
- 1 sdt vanilla
- 1 1/2 sdm nescafe bubuk + 1 sdt coklat bubuk (campur dengan 1 sdm air panas)
- Pewarna hijau dan kuning
Cara-cara :
- Sediakan kukusan dan panaskan. Olesi loyang dengan mentega dan taburkan dengan sedikit tepung. (lebih baik lagi kalau dialasi kertas roti)
- Ayak tepung dengan horlicks, sisihkan.
- Kocok mentega dan gula hingga kembang dan putih.
- Masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan kecepatan rendah.
- Masukkan esen vanilla dan kocok lagi.
- Masukkan ikaya dan kocok rata. Kemudian, masukkan susu manis dan kocok lagi.
- Masukkan tepung, aduk dengan spatula.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Campurkan satu bagian dengan larutan nescafe, aduk rata. Adnan kedua dan ketiga diwarnakan hijau dan kuning. Kemudian setiap bagian ini dibagi lagi dua lagi.
- Tuangkan adonan hijau ke dalam loyang terlebih dahulu. Kemudian, tutup loyang dengan kertas alumunium foil. Kukus selama 3-5 minit atau hingga adonan tak cair lagi.
- Tuangkan untuk lapisan kedua adonan kuning. Ratakan. Kukus lagi hingga adonan tak cair.
- Akhir sekali ialah adonan nescafe. Ulangi proses hingga habis.
- Untuk lapisan terakhir, kukus selama 30-40 menit atau hingga kek matang sempurna.
- Dinginkan kek sebelum dipotong
No comments:
Post a Comment