Wednesday, November 2, 2011

CARAMEL PUDDING CAKE

Source : internet
Loyang bulat ukuran 22-25 cm
Bahan Karamel
2 sdm gula pasir
Bahan custard:
70 gr gula
200 ml susu evaporated
3 btr kuning telur
1 sdt vanilla
Bahan cake:
3 btr kuning telur
70 gr gula pasir
45 ml minyak (3 sdm)
140 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
135 ml air
Bahan meringue:
6 btr putih telur
70 gr gula pasir
1 sdt cream of tar tar

Caranya :
  • Masukkan gula bahan karamel dalam loyang lalu panaskan dengan api kecil sampai berwarna kecoklatan (loyangnya diputar-putar waktu memanaskan), jangan sampai hangus yahh, sisihkan.
  • Campurkan semua bahan custard jadi satu, aduk pelan-pelan sampai asal tercampur saja, jangan sampai berbusa, lalu saring kedalam loyang yang berisi karamel tadi. Sisihkan.
  • Untuk membuat cakenya kocok kuning telur, minyak dan air sampai putih dan kental lalu tambahkan gula, kocok sampai naik lalu tambahkan tepung yang telah diayak bersama baking powder sedkit-sedkit, kocok sampai rata.
  • Kocok putih telur dan cream of tar tar bahan meringue sampai berbusa, lalu tambahkan gula sedikit-sedikit, kocok terus sampai kaku
  • Tambahkan 1/3 bagian meringue dalan adonan cake, aduk perlahan, ulangi proses ini sampai meringue habis.
  • Bagi tiga adonan lalu beri pewarna pilihan.
  • Sendokkan adonan cake ke dalam loyang yang berisi adonan custard tadi (adonan cake akan mengapung diatas adonan custard)
  • pertama 3 sdm setiap warna sampai 3 lapisan, lalu 2 sdm setiap warnan 3 lapisan, lalu 1 sdm adonan setiap warna.
  • Panggang dengan cara meletakkan loyang diatas loyang lain yang lebih besar yang berisi air (steam bath)
  • Panggang selama 40 menit dengan api bawah saja, lalu lanjutkan lagi memanggang selama 30 menit dengan api atas bawah.
  • Dinginkan cake 30 menit, baru dikeluarkan dari loyang.
  • Simpan dalam lemari pendingin.
  • Untuk cara membuat step by step liat disini 

    No comments:

    Post a Comment

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...