Tuesday, October 25, 2011

APEM MENTEGA

Kue apem atau bolu kukus ini rasanya sangat gurih dan tidak terlalu manis, jadi tak cepat bosan makannya, satu buah tak kan pernah cukup. Kali ini aku bikin karamelnya kurang gosong dikit, hasilnya warna apem agak pucat, kurang tua dikit, tapi rasanya tetap best deehh..By the way warnanya adonannya kok seperti warna boneka teddy bear ku yah... jadinya bikin apem teddy nih!
Apem teddy bear
Apem teddy bear with my real teddy `Aqmar`

Untuk 25 buah apem
Bahan Karamel :
3/4 cup gula pasir
1/2 cup air panas
125 gr mentega
Bahan apem :
1/3 cup gula pasir
2 btr telur ukuran besar
1 1/2 cup tepung terigu
1 sdt soda kue
200 ml susu evaporated
1/2 sdt vanilla

Caranya :
  • Masukkan gula untuk karamel ke dalam panci, lalu masak dengan api kecil sampai berwarna pirang, padamkan api, lalu tuangkan air panas pelan-pelan, pasang lagi api kecil, masak sampai gulanya larut, lalu masukkan mentega, aduk2 sampai larut, sisihkan.
  • Untuk apem: Ayak tepung dan soda kue.
  • kocok telur dan gula sampai kental dan mengembang, lalu masukkan larutan karamel yang masih panas, sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. 
  • Tambahkan susu evaporated dan tepung selang-seling sambil dikocok dengan kecepatan rendah.
  • Biarkan adonan selama 30 menit.
  • Panaskan kukusan,  bungkus tutupnya dengan lap bersih supaya air kukusan tidak menetes.
  • Olesi cetakan plastik kecil-kecil dengan minyak goreng, lalu isi dengan adonan sampai hampir penuh (adonan ini tidak terlalu mengembang).
  • Kukus selama 10 - 15 menit.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...