1 kg ayam (saya pakai bagian sayap), cuci, lumuri dengan garam dan kunyit bubuk
2 sdm tomato puree (optional)
2 lembar daun jeruk
2 sdm gula merah
garam secukupnya
100 ml santan kara
sedikit air asam jawa
minyak dan mentega
Bumbu halus :
4 siung bawang putih4 buah bawang merah
1 buah bawang besar
5 buah cabe merah
3 butir kemiri
1 buah tomat
Caranya :
- Haluskan semua bumbu halus dengan blender.
- Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus tadi bersama daun jeruk sampai wangi.
- Maukkan ayam, Masak dengan cara ungkep (wajannya senantiasa ditutup ) selama 15 menit, lalu masukkan gula merah, air asam, garam, santan dan tomato puree. Masak lagi sampai kuahnya mengental
- Pisahkan ayam dengan bumbunya, lalu ayam dipanggang dalam oven/ toaster sampai agak garing sambil sesekali diolesi dengan mentega..
- Siap dihidangkan dengan bumbu yang dipisahkan tadi.
No comments:
Post a Comment