Tuesday, September 25, 2012

GULAB JAMUN


Gulab jamuns adalah sejenis dumpling khas india yang dicelupkan dalam air gula. Enak banget dimakan dalam keadaan dingin

Untuk 20 buah
Bahan :
  • 1 cup susu bubuk
  • 1/4 cup tepung terigu
  • 3 sdm butter tanpa garam atau ghee
  • 1/4 cup susu cair
  • secubit soda kue
  • 1 3/4 cup gula pasir
  • 1 1/2 cup air
  • 4 buah kapulaga, kupas dan haluskan
  • minyak untuk menggoreng
Caranya :
Sirup gula 
  1. Dalam sebuah panci masukkan gula pasir, air dan kapulaga bubuk, lalu didihkan.
  2. Biarkan mendidih selama 3 menit sambil diaduk-aduk
  3. Sisihkan.
Gulab Jamun:
  1. Dalam sebuah mangkuk campurkan, susu bubuk, tepung terigu dan soda kue
  2. Tambahkan butter, aduk rata.
  3. Tambahkan susu cair, aduk sampai adonan lembut.(adonan memang agak lengket)
  4. Biarkan beberapa menit.
  5. Olesi tangan dengan minyak lalu buat bola-bola kecil kira-kira 20 buah.
  6. Panaskan minyak yang agak banyak (bola-bolanya harus terendam)
  7. Goreng dengan api sedang selama kurleb 7 menit sampai berwarna coklat tua
  8. Biarkan sampai agak dingin Lalu masukkan dalam larutan sirup gula yang telah dibuat sebelumnya. (sirup gulanya harus dalam keadaan panas)
  9. Biarkan sampai gulanya meresap kira -kira 20 menit.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...