Wednesday, March 30, 2011

KUE SERI MUKA (PUTRI SALAT)

Bahan Lapisan Bawah :

250 gr beras ketan, dicuci dan rendam 30 menit
200 ml santan cair ( 50 ml Kara + 150 ml air )
1/3 sdt garam
1/2 sdt minyak
1 helai daun pandan

Bahan Lapisan Atas :
60 tepung terigu ( 1/2 cup)
1 1/2 sdm  tepung maizena (tepung jagung)
100 gr gula pasir
3 biji telur
375 ml santan ( 175 ml Kara + 200 ml air)
4 helai daun pandan
1/4 sdt garam

Caranya :
  1. Untuk lapisan atas : masukkan beras ketan yang sudah direndam dan ditoskan dalam loyang, tuang santan cair, garam dan minyak, taruh daun pandan diatasnya. Kukus selama 20 menit. Lalu keluarkan dan, masukkan dalam loyang (ukuran 20 cm ) yang telah dialasi dengan plastik transparan, tekan-tekan ketan sampai padat dan rata dengan menggunakan sendok nasi.
  2. Untuk lapisan bawah ; blender daun pandan dengan santan, lalu saring. Campurkan tepung, gula, telur, santan dan garam jadi satu, aduk hingga rata dan saring( masukkan dalam blender semua lebih mudah). Lalu masak adonan sebentar diatas api kecil sampai kental ( saya masak dalam microwave oven selama 3 menit, dan aduk setiap selang 1 menit). Kemudian tuang diatas adonan ketan yang telah dipadatkan tadi. Kukus lagi 45 menit.
  3. Tunggu adonan dingin baru dipotong-potong. Agar lebih rapi potongannnya, pisau yang akan digunakan untuk memotong sebaiknya dicelupkan dalam air dulu.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...