Monday, January 30, 2012

WHOLE WHEAT PARATHA (FLAT BREAD)

Source : Manjula kitchen
Bahan :
  • 1 cup tepung whole meal (tepung atta)
  • 1/2 cup air (pake secukupnya)
  • sejumput garam
  • 3 - 4 sdm minyak
  • 1/2 cup tepung whole meal untuk taburan
Caranya:
  1. Dalam sebuah mangkuk campurkan tepung, garam dan air (secukupnya), uleni sampai adonan lembut.
  2. Tambahkan 1 sdt minyak, uleni lagi sampai adonan lembut dan tidak melekat di tangan.
  3. bulatkan adonan, lalu tutup dengan kain lembab, biarkan 10 menit
  4. Bagi adonan menjadi 5 bagian yang sama, bentuk bola. Giling bulat diameter 7 cm lalu olesi dengan sedikit minyak lipat dua, lalu olesi minyak lagi dan lipat dua. Sekarang bentuknya jadi segitiga.
  5. Panaskan wajan teflon datar dengan api sedang.
  6. Gulingkan adonan yang telah dilipat tadi dalam tepung, lalu giling lebar tipis.
  7. Letakkan prata diatas wajan datar, tunggu sampai agak berubah warna lalu balikkan. Olesi minyak permukaannya prata akan nampat menggelebung seperti balon, balikkan lagi, pada permukaan prata harus terlihat bintik-bintik coklat.
  8. Angkat dan letakkan dalam wadah tertutup supaya roti pratanya tetap lembut
  9. Roti prata dapat dihidangkan dengan dhal atau kari.
  10. Untuk lebih jelasnya silahkan liat videonya disini

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...