Source : Vahrehvah indian recipe with some editing from me.
Bahan chicken tikka :
500 gr daging ayam tanpa tulang, potong ukuran sedang
1/2 sdt bawang putih giling
1/2 sdt jahe giling
3 sdm yoghurt
1 sdt cabe bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan bubuk
1 sdm fenugreek /mehti leaf powder
1 buah jeruk nipis
garam, secukupnya
2 sdm minyak goreng
1 buah bawang besar potong 4, pisahkan selapis demi selapis
1 sdm mentega, cairkan
tusuk sate
Bahan :
1 buah bawang besar, cincang halus
1/2 sdt bawang putih giling halus
1/2 sdt jintan utuh
1/2 sdt jahe giling halus1/4 sdt kunyit bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdm jintan bubuk
1/2 sdm fenugreek leaf powder
1 sdt cabe bubuk
1 sdm kacang mede
2 buah tomat
1 sdm pasta tomat
1 sdm yoghurt
kayu manis,cengkeh, kapulaga
daun kerumbar
Caranya:
- Campurkan semua bahan untuk perasa ayam dalam sebuah mangkuk, lalu tambahkan ayam. Biarkan selama 1 Jam atau semalaman. Lalu tusuk seperi membuat sate selang seling ayam dan bawang besar yang telah dipotong 4 tadi. Panggang ayam sampai matang sambil sesekali diolesi dengan mentega cair, sisihkan.
- Untuk masala : blender tomat dan kacang mede.
- Panaskan 2 sdm minyak masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga, jintan utuh dan bawang cincang, tumis sampai wangi, lalu tambahkan bawang putih dan jahe halus, lau tambahkan semua bumbu bubuk. Tuangkan sedikit air, masak sampai matang lalu tambahkan tomat yang diblender tadi dan tomat pasta. Masak sampai agak kental, biarkan agak dingin lalu masala diblender lagi sampai halus.
- Tuangkan masala kembali ke dalam wajan masak 5 menit lalu tambahkan ayam dan yoghurt.
- Taburi atasnya dengan daun ketumbar yang diiris halus.
- Siap dihidangkan dengan roti naan atau nasi putih hangat.
No comments:
Post a Comment