Wednesday, November 30, 2011

BUTTERSCOTCH SCONES



Scones adalah sejenis roti yang berasal dari amerika. Biasanya dimakan sebagai hidangan sarapan atau teman minum teh. Bedanya dengan roti biasa adalah scones tidak menggunakan yeast, tapi hanya menggunakan baking powder sebagai bahan pengembang. Karena itu proses pembuatannya cepat ( sehingga disebut juga dengan quick bread) gak perlu tunggu adonan mengembang. Abis campur langsung bentuk langsung masuk oven. Tekstur luarnya crunchy tapi dalammya lembut seperti roti perpaduan antara biskuit dan roti.Yummy deehh..

Recipe from the book `The modern baker` by Nick Malgieri
Bahan:
3 cups tepung terigu serbaguna
1/2 cup dark brown sugar
1 sdm baking powder
1/2 sdt garam
8 sdm butter dingin (114 gr), potong 12
2 btr telur
3/4 cup whipping cream
Coklat chip untuk hiasan


Caranya :

  1. Panaskan oven 200 deg celcius.
  2. Campurkan semua bahan kering dalam mangkuk food processor, tekan tombolnya beberapa kali sampai bahan rata. 
  3. Tambahkan potongan butter, campur lagi sampai rata, adonan harus keliatan seperti remah roti.
  4. Kocok telur dan whipping cream, lalu tambahkan dalam adonan, campur rata, tapi jangan sampai adonan membentuk bola (asal tercampur saja).
  5. Keluarkan adonan dari food processor lau letakkan diatas permukaan yang telah diteburi tepung, campur lagi adonan sampai rata.
  6. Bagi adonan jadi 10 bagian, bentuk bola dan pipihkan lalu letakkan diatas loyang yang telah diolesi mentega, hias atasnya dengan coklat chip.
  7. Panggang dalam oven selama 15 menit sampai kuning keemasan.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...