Loyang bulat ukuran 22-25 cm
Bahan Karamel
2 sdm gula pasir
Bahan custard:
70 gr gula
200 ml susu evaporated
3 btr kuning telur
1 sdt vanilla
Bahan cake:
3 btr kuning telur
70 gr gula pasir
45 ml minyak (3 sdm)
140 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
135 ml air
Bahan meringue:
6 btr putih telur
70 gr gula pasir
1 sdt cream of tar tar
Caranya :
- Masukkan gula bahan karamel dalam loyang lalu panaskan dengan api kecil sampai berwarna kecoklatan (loyangnya diputar-putar waktu memanaskan), jangan sampai hangus yahh, sisihkan.
- Campurkan semua bahan custard jadi satu, aduk pelan-pelan sampai asal tercampur saja, jangan sampai berbusa, lalu saring kedalam loyang yang berisi karamel tadi. Sisihkan.
- Untuk membuat cakenya kocok kuning telur, minyak dan air sampai putih dan kental lalu tambahkan gula, kocok sampai naik lalu tambahkan tepung yang telah diayak bersama baking powder sedkit-sedkit, kocok sampai rata.
- Kocok putih telur dan cream of tar tar bahan meringue sampai berbusa, lalu tambahkan gula sedikit-sedikit, kocok terus sampai kaku
- Tambahkan 1/3 bagian meringue dalan adonan cake, aduk perlahan, ulangi proses ini sampai meringue habis.
- Bagi tiga adonan lalu beri pewarna pilihan.
- Sendokkan adonan cake ke dalam loyang yang berisi adonan custard tadi (adonan cake akan mengapung diatas adonan custard)
- pertama 3 sdm setiap warna sampai 3 lapisan, lalu 2 sdm setiap warnan 3 lapisan, lalu 1 sdm adonan setiap warna.
- Panggang dengan cara meletakkan loyang diatas loyang lain yang lebih besar yang berisi air (steam bath)
- Panggang selama 40 menit dengan api bawah saja, lalu lanjutkan lagi memanggang selama 30 menit dengan api atas bawah.
- Dinginkan cake 30 menit, baru dikeluarkan dari loyang.
- Simpan dalam lemari pendingin.
- Untuk cara membuat step by step liat disini
No comments:
Post a Comment