Bahan :
3 cups beras basmati, cuci, rendam 30 menit, tiriskan
1o cups air
500 gr ayam, cuci, potong2, lumuri garam
3 btr telur, rebus, kupas (1 add, anak2 suka)
1 buah kentang, kupas, potong dadu
2 sdt bawang putih cincang
2 sdt jahe cincang
1 buah cabe hijau
2 inch kayu manis
4 biji cengkeh
4 biji kapulaga
2 lembar bay leaf
merica hitam biji, secukupnya
1 sdm kacang mede, belah 2
1 sdt jintan hitam
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt jintan bubuk
1/4 sdt kunyit bubuk
1 sdt cabe bubuk
2 sdm bumbu briyani bubuk (i add)
1 cup daun pudina/mint, iris halus
1/2 cup daun ketumbar, iris halus
1/2 cup bawang goreng, + ekstra untuk taburan
1 cup yoghurt
1/4 sdt safron, rendam dgn 2 sdm air (atau pewarna makanan oranye)
2 sdm minyak
1 sdm minyak samin (ghee)
Garam, secukupnya
Caranya :
- Didihkan air dalam sebuah panci, lalu tambahkan beras, garam, 1 sdt minyak, 2 biji kapulaga dan 1 lbr bay leaf, masak kurleb 5 menit atau sampai nasi 3/4 matang, setelah itu tiriskan.
- Panaskan minyak dan ghee di wajan, lalu goreng kacang mede sebentar saja, angkat.
- Dalam minyak yang sama masukkan kayumanis, cengkeh, merica, kapulaga, bayleaf, goreng 1 menit lalu tambahkan jintan hitam. Lalu tambahkan bawang putih dan jehe cincang, aduk.
- Masukkan ayam dan kentang, aduk rata, lalu tambahkan semua jenis rempah bubuk, yoghurt, bawang goreng, daun pudina dan daun ketumbar. Masak 10 -15 menit.
- Siapkan piring tahan panas, olesi dengan minyak samin, lalu aturkan 1/2 bagian ayam dan 1/2 bagian telur rebus yang relah dipotong2, lalu taburkan 1/2 bagian nasi, tutup lagi dengan sisa ayam dan telur, teteskan 1 sdm air safron(pewarna), lalu masukkan sisa nasi. Taburi atasnya dengan bawang goreng, kacang mede, daun pudina, daun ketumbar dan sisa air safron.
- Tutupi atasnya dengan kertas alumunium, lalu panggang dalam oven yang telah dipanaskan selama 1 jam.
- Setelah agak dingin, campur nasi perlahan dengan ayam.
No comments:
Post a Comment