Thursday, October 27, 2011

KUE TALAM GULA MERAH

Bahan lapisan bawah:
1/2 cup gula merah
1/2 cup gula pasir
1 cup tepung beras
3 sdm tepung terigu
2 cup air
1 sdt air kapur sirih(optional)
Bahan lapisan atas:
4 sdm tepung beras
1 sdm tepung maizena
1 1/2 cup santan kental (1/2 cup kara+1 cup air)
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Caranya :
  • Panaskan kukusan, bungkus tutupnya dengan kain lap yang bersih. Siapkan loyang bulat 20 cm, olesi minyak.
  • Lapisan bawah : Campurkan semua bahan jadi satu, aduk2 dengan whisker sampai larut, lalu masak dengan api kecil samapi agak kental dan gulanya larut, lalu tuang dalam cetakan dan kukus 15 - 20 menit.
  • Lapisan atas: Campurkan semua bahan jadi satu, lalu masak dengan api kecil sampai agak kental. 
  • Gerat-gerat bagian atas lapisan gula merah yang telah dikukus tadi dengan garpu( tujuannnya supaya adonan atas dan bawah melekat), lalu tuang lapisan santan, ratakan dan kuku kembali selama 15 - 20 menit.
  • Dinginkan dulu baru dipotong-potong.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...