Thursday, October 27, 2011

NASI LEMAK

Nasi lemak adalah jenis makanan khas Malaysia dan Singapura. Makanan kegemaran anak-anakku juga. Kalau di Indonesia ala-ala nasi uduk gitu dehh. Biasanya dihidangkan bersama lauk gorengan seperti ayam, ikan dan telur. Tapi menurut aku enak juga kalo digandengkan dengan tumis kankung. Tapi kan nasi lemak ini sangat menggemukkan lho jadi gak boleh sering2 masaknya yahh.. Resep yang dibawah ini udah aku kurangin santannya, bagi yang ingin lebih berlemak, silahkan ditambah sesuai selera.

Bahan Nasi:
2 cups beras, cuci dan tiriskan
4 cups air (tergantung jenis beras)
4 sdm santan kara
1 sdt minyak goreng
1/2 sdt garam
1 batang serai, memarkan (optional)
1 lembar daun pandan, disimpul
Bahan sambal tumis
15- 20 tangkai cabe kering, potong-potong, seduh air panas
1 buah bawang besar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
sedikit terasi
1/2 cup air asam jawa
2-3 sdm gula pasir
1 sdt garam
minyak
Bahan tambahan:
Ayam / ikan / teri / sosis / nugget, goreng
telur dadar / ceplok / rebus
timun, iris tipis

Caranya :

  • Nasi :Masukkan semua bahan dalam rice cooker lalu masak seperti memasak nasi biasa.
  • Sambal : Blender cabe kering, bawang besar, bawang merah, dan bawang putih. Panaskan minyak di wajan, tumis bahan halus bersam terasi, masukkan air asam, gula dan garam, lalu masak terus sampa kering dan minyaknya naik ke permukaan.
  • Hidangkan bersama lauk gorengan,, telur dan timun.
  • Boleh juga ditambahkan ikan teri yang telah digoreng ke dalam sambal, rasanya lebih sedaap..

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...