Source : Dapur Tanpa Sempadan
Aku buat setengah dari resep aslinya
BAHAN :
400 daging, potong kotak
2 buah kentang, kupas, potong 6, rendam
1 buah cabe merah, iris tengahnya tapi tak putus
1 buah cabe hijau, iris tengahnya tapi tak putus
2 sdm air asam jawa
1 sdm kerisik ( kelapa goreng halus)
3/4 sdm gula merah
2 sdm rempah kurma bubuk
1 sdm minyak samin
250 ml santan kental (aku pake 100 ml santan kara)
500 ml santan cair (aku pake 300 ml air+2 sdm santan kara)
minyak untuk menumis
garam, secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
1 buah bawang besar
2 siung bawang putih
seruas jahe
1/2 sdm merica hitam biji
1 cabe merah (aku pake cabe hijau)
1 buah tomat
Bumbu tumisan :
3 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 tangkai daun kari
1/2 buah bunga lawang
3 biji cengkeh
2 biji kapulaga
kayu manis
CARA MEMBUATNYA
- Cuci daging dan tiriskankan. Campurkan bumbu yang dihaluskan dengan rempah kurma hingga rata.
- Panaskan minyak dalam panci, tambahkan minyak samin dan tumis bumbu tumis hingga harum. Masukkan bumbu halus tadi lalu tumis sampai kering.
- Masukkan daging dan aduk rata. Masak hingga daging mengecut. Tuang santan cair, aduk rata dan masak hingga daging lembut.
- Masukkan kerisik dan kentang. Kemudian tuang santan kental.
- Masak hingga kentang lembut, tambahkan air asam jawa, garam dan gula merah.
- Biarkan mendidih dan akhir sekali masukkan belahan cabe merah dan hijau. Masak sampai kuah agak mengental.
No comments:
Post a Comment