Saturday, September 17, 2011

SATE GORENG





Sate goreng adalah hidangan yang wajib tersedia untuk lebaran di rumah kami. Dulu-dulunya my hb selalu order sama orang. But sekali waktu saya coba buat sendiri, ternyata gampang and tentunya lebih murah. Sejak ngerasain sate goreng bikinan istri, my hb gak pernah order lagi dehh..
Bahan :
1 kg  daging ayam/sapi/kambing, iris tipis
Bumbu:
1 inch jahe
5 siung bawang putih
3 batang serai ( bgn putihnya saja, iris tipis)
1/2 inch lengkuas
2 sdt kunyit bubuk
5 sdm ketumbar
1 sdm jintan
1 sdm jintan manis
75 - 100 gr gula pasir
75 - 100 gr gula merah
2 sdt garam

Caranya:
  • Sangrai jintan manis dan jintan dan jintan manis sampai wangi, lalu haluskan semua bahan bumbu dengan blender.
  • Campurkan bumbu halus dengan daging yang telah diiris tipis, lalau tambahkan gula dan garam, cicipi dulu sesuai selera..
  • Masukkan daging dalam wadah plastik, tutup, lalu diamkan minimal 5 jam supaya bumbunya meresap.
  • Goreng daging dengan sedikit minyak
  • Sajikan dengan bumbu sate. Resep bumbu sate bisa dilihat disini

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...