Monday, July 25, 2011

KARI DAGING KERISIK

Source : dapur tanpa sempadan
BAHAN-BAHANNYA :-)
600 g daging sapi, potong kotak
3 buah kentang, kupas dan potong 4, rendam
2 buah tomat, potong 4 bagian
1 keping asam gelugor
1 liter santan cair
250 ml santan kental
1/2 sdm gula merah
3 sdm rempah kari bubuk
1 1/2 sdm kelapa goreng (kerisik)
Garam secukup rasa

BAHAN TUMIS :-)
3 buah bawang merah, diiris
2 siung bawang putih, diiris
2 tangkai daun kari
1 batang kayu manis
1 buah pekak (star annise)
5 buah cengkeh
3 biji kalpulaga

Bahan yang dihaluskan :
1 buah bawang besar
2 buah bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabe merah
1/2 inci kunyit 
1 1/2 inci jahe

CARA MEMBUATNYA :-)


  • Rempah kari dicampur bersama2 bahan yang dihaluskan, aduk rata. Panaskan minyak dalam panci, tumis bahan tumis hingga harum, masukkan bumbu  halus + rempah kari tadi dan tumis hingga kering dan minyaknya naik ke permukaan , gunakan api sedang.
  • Masukkan daging dan aduk  rata, masak hingga daging berubah warna, masukkan santan cair, masak hingga daging agak lembut(20 menit pressure cooker ) 
  •  Lalu  masukkan kentang, aduk rata, kecilkan api, masak hingga kentang empuk.
  • Masukkan asam gelugor, kelapa goreng, gula melaka, garam secukup rasa dan aduk perlahan. Tuang santan kental, aduk lagi dan biarkan mendidih . 
  • Terakhir masukkan tomat dan masak sebentar lagi.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...