Tuesday, June 28, 2011

PASTA PANGGANG

Bahan :
500 gr makaroni elbow (satu bungkus)
300 gr daging sapi cincang
1 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombay, didadu
1 kaleng kecil tomato paste
1 kaleng jamur kancing, iris tipis
1 buah capsicum hijau, didadu
1 batang wortel, didadu
1 sdt oregano
1 sdt kaldu sapi
1 helai bay leaf
100 gr keju cheddar, parut
3 sdm minyak zaitun
gula dan garam secukupnya


Bahan saus putih:
2 sdm butter
2 sdm tepung terigu
2 cup susu cair kotak
merica dan garam secukupnya


Caranya :


  • Rebus makaroni dengan 1 sdt garam dan sedikit minyak sampai lembut, lalu saring.
  • Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi, masukkan daging cincang dan sayuran, aduk rata.
  • Tambahkan toamato puree dan sedikit air, lalu masukkan kaldu bubuk, oregano, bay leaf, gula dan garam secukupnya. Masak lagi 5 menit. 
  • Untuk saus putih : Cairkan butter, lalu masukkan tepung aduk-aduk dengan whisker sampai menjadi adonan yang halus, lalu masukkan susu cair, tambahkan garam dan merica secukupnya, masak ladi sampai kental sambil terus diaduk -aduk.
  • Sediakan mangkuk tahan panas ukuran besar, masukkan 1/3 bagian makaroni, lalu 1/3 bagian saus daging, lalu 1/3 bagian saus putih, lakukan terus selapis demi selapis sampai adonan habis.
  • Lapisan yang paling atas saus putih harus menutupi semua bagian, lalu taburkan keju parut diatasnya.
  • Oven dengan suhu 190 derajat celcius selama 30 menit. 

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...