Tuesday, June 28, 2011

MIE REBUS MELAYU

Bahan Kuah:
1  kg mi kuning, siram air panas
taugeh, secukupnya siram air panas
160-200 gr daging sapi, potong tipis, rebus
120 gr udang geragau kering (ebi)*
3 sdm tauco*
1 buah bawang besar, iris halus
2 batang serai, diketuk
1 icnh lengkuas, diketuk
3 sdm tepung jagung, campur dengan air (sy gunakan tepung kentang)
sejari asam jawa,campur dengan 1/2 cup air diambil jusnya
4 sdm gula
5-6 mangkuk air
minyak


Bumbu halus
1 sdm jahe halus (1 inch)
1sdt bawang putih halus (3 siung)
1 sdm cabe giling
5 sdm bawang merah halus (5 siung)
3 sdm bumbu kari bubuk


Bahan hiasan
Telur rebus
bawang goreng
daun sup dan daun bawang, iris halus
2 buah tahu goreng, potong tipis
jeruk limau kasturi
cabe hijau, iris halus


Caranya :

  • Blender bahan bertanda *
  • Campurkan semua bumbu halus jadi satu, buat jadi seperti pasta.
  • Panaskan minyak, tumis bawang besar dengan serai dan lengkuas sampai wangi, tambahkan bumbu halus.
  • Masukkan daging rebus dengan kaldunya sekalian, lalu masukkan campuran tauco dan udang kering, aduk rata.
  • Tuangkan air asam jawa dan air, masak sampai mendidih lalu kentalkan dengan tepung jagung/kentang, tambahkan gula dan garam, biarkan mendidih.
  • Cara menyajikan : Dalam sebuah mangkuk ambil sedikit mi dan tauge lalu tuangkan kuah mi rebus, taburi atasnya dengan bahan hiasan.
Sumber inspirasi : http://curlybabesatisfaction.blogspot.com/

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...