Wednesday, May 18, 2011

MUFFIN COKLAT PRAKTIS

Lagi pengen nyoba dekor kue dengan fondan, jadi pagi-pagi abis antar aqmar sekolah langsung masuk dapur bikin muffinnya dulu. Sehabis princess zulekha bangun n sarapan langsung deh dia bantuin mama dekor  muffin. It is a so fun...." sama aja seperti main dengan playdough yah mama" kata my princess. So confirm untuk her next birthday  cake must be with fondan decoration, insyaallah yah princess....
Not bad lahh yah.. buat percobaan pertama, lagian bikinnya tak pake peralatan untuk bentuk fondan yang profesional. Saya cuma pake cetakan kue kering dan sentuhan tangan hehehe..

Untuk 12 muffin
Bahan :
1 1/4 cup tepung terigu
1/2 cup gula
3 sdm coklat bubuk
2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1 btr telur
3/4 cup susu cair
1/3 cup mentega cair / minyak

Caranya :

  • Kocok telur dalam sebuah mangkuk, tuangkan susu cair dan mentega cair, aduk rata.
  • Ayak tepung terigu, baking powder dan coklat bubuk, lalu campurkan gula dan garam, buat lubang ditengahnya, lalu tuangkan bahan cair, aduk rata pelan-pelan dengan spatula
  • Masukkan dalam cetakan muffin yang telah dialasi dengan mangkuk kertas sampai 3/4 penuh (1 ice cream scoop)
  • Oven 180 derajat celcius selama 20 menit
 Fondant
    100 gr marshmallow
    1 sdm air
    200 gr icing sugar (kira-kira)
    tepung maizena
    shortening (mentega putih)

    Caranya:
    • Cairkan marshmallow dalam microwave oven dengan 1 sdm air
    • Biarkan agak dingin, lalu masukkan icing sugar sedikit-sedikit sambil trus diuleni sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk
    • Gunakan mentega putih untuk olesan telapak tangan supaya tak melekat di tangan
    • Waktu akan membentuk fondan plastik untuk menggilingnya ditaburi dengan tepung maizena dulu supaya tidak lengket.
    Sebelum dihias fondan



    No comments:

    Post a Comment

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...